Добрый день подписчики и читатели моего канала. Дождались мы с вами лета, скоро и сезон заготовок подоспеет.
Я в последние годы не варю варенья, не делаю компоты и еще избавила себя от многих заготовок.Просто потому что я почти все замораживаю, специально для этого купили 2 вместительные морозильные камеры, да еще и в холодильнике есть морозилка, места хватит для всего.
Мы за лето выращиваем индюков, получается не менее 100 кг. мяса, разделываем все на порции и заполняем одну камеру.
Любим побродить по лесу, места у нас грибные и за лето грибов собираем не мало. Часть сушим, а остальное тоже замораживаем. Некоторые закладывают целые грибы. или порезанные на кусочки. Другие отваривают грибочки, но при этом теряется вкус и аромат. Мы чистим, моем и заполняем грибами большую кастрюлю, воды совсем не добавляем. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через некоторое время все это закипит, воду лишнюю сливаем, грибы охлаждаем. Они в объеме увеличиваются в несколько раз и места занимают очень мало. Раскладываем по пакетам, и зимой только остается пожарить их с луком и маслом. И аромат сохраняется.
Когда созревают перцы и помидоры, режу их мелко и тоже отправляю в морозилку, разложив по маленьким пакетам. Готова заправка для щей и борщей.
Также поступаю с баклажанами и кабачками, зимой хорошо добавить в овощные супы для улучшения вкуса. В этом году посадили больше цветной капусты, чем раньше. Зачем покупать готовую замороженную, если можно заготовить свою.
Делаем заготовку для борща. Отвариваем свеклу, трем и раскладываем по порциям. Зимой, когда суп почти готов, заложить свеклу, не размораживая, и насыщенный яркий борщ готов.
Замораживаем разные ягоды-малину, клубнику, вишню и даже крыжовник, раскладывая на порционные пакетики. Зимой только разложить по чашкам и наслаждайся свежими ягодами, лучше любого мороженого.
Режу яблоки мелкими дольками и тоже в морозилку. Все ягоды можно есть и свежими, и компот любой сварить, и в чай добавить, например малину или черную смородину.
Отдельный отсек у меня заполнен молочными продуктами. Мы держим 2 козочек, поэтому все у нас свое-молоко, творог, сыр. Сыр делаю настоящий, созревает по 3-4 месяца, разные сорта. Когда от головки сыра остается небольшой кусочек, тоже отправляю его в морозилку. Любим пирог с разными сортами козьего сыра, и в любое время можно сделать. Свежий творог, только сделанный ,замораживаю, чтобы всегда был. Ведь козочки тоже должны отдыхать, 2-3 месяца перед рождением козлят они у нас в отпуске.
Поэтому даже молоко я замораживаю, магазинное в этот момент не хотим покупать, а на кашку хватит небольшой порции молока из морозилки.
Сначала разливаю молоко по пиалкам, а когда замерзнут, то перекладываю куски молочного льда в пакетики. Может я еще что-то забыла перечислить. Просто хочу сказать, что не бойтесь закладывать разные продукты на сохранение в морозилку. Потом это непременно вас выручит, ведь любой или почти любой продукт у вас под рукой.
Спасибо, что дочитали. Буду благодарна,если подпишитесь на мой канал. И не забывайте оставлять комментарии.