Так уж выпало, за пределами Армении живет почти 12 млн человек из общего 15-миллионного числа армянского этноса. Армяне оказались практически во всех уголках мира. Давайте пройдемся по регионам Кавказа и узнаем, где именно здесь живет большинство армян.
Сразу уточним - в этом посте мы не будем говорить о собственно Армении и территории Армянского Нагорья, вообще.
Армяне в Грузии
Одна из старейших армянских диаспор в мире. Армяне появились в Грузии (Иверии) еще в I тысячелетии нашей эры. И внесли огромный вклад в развитие грузинской земли. Достаточно сказать, что почти тысячу лет Грузией правила династия армянского происхождения - Багратиони (Багратуни).
Самые крупные армянские общины в Грузии ныне живут в Джавахетии (Джавахке), и в Тбилиси. Тбилиси всегда был важным гордом армян. К примеру, в XVIII столетии здесь жил творил знаменитый армянский поэт Саят-Нова. Один из самых известных ныне в России тбилисских армян - уважаемый и мудрый министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров.
Имеется своя немалая армянская община и в курортном Батуми, где открыт армянский храм.
Армяне в Абхазии
Одна из самых крупных общин армян за пределами Армении, если считать по отношению к остальному населению.
Армяне-амшенцы, потомки переселенцев из Османской империи XIX века, составляют в этой 200-тысячной республике почти треть жителей (около 60 тысяч человек). Уступают лишь абхазам (124 тысячи жителей). И их число становится все больше.
Армяне в Краснодарском крае
Еще одно место на Кавказе, где живет старая армянская диаспора. Армяне, переселенцы. появились на Кубани еще в XV-XVII веках, когда эти земли всецело населяли адыги. Гармоничное слияние армянского и адыгского этносов дало уникальную этногруппу армянского народа - черкесогаев.
Именно черкесогаи в XIX столетии основали один из важнейших городов Краснодарского края - Армавир, нареченный так по имени древней армянской столицы.
В том же XIX веке в район Сочи по приглашению русского императора прибыли армяне-амшенцы из Османской империи. В конце XX века здесь поселились армяне из самой Армении, а также из Баку и Нагорного Карабаха (Арцаха).
В 1920-е и 1930-е годы в Краснодарском крае существовал особый Армянский национальный район. Ныне армяне составляют большой процент населения в Сочи, Анапе, Краснодаре, Армавире и других местах Краснодарского края.
Армяне на Ставрополье
Одна из крупнейших российских армянских общин, уступающая лишь краснодарской и московской. Первые армяне на будущем Ставрополье являлись тоже черкесогаями, поселившимися здесь в XV веке.
Основная часть армян прибыла на Ставрополье по приглашению императора Павла I в конце XVIII века - из Османской империи и Закавказья. Армяне основали в Ставропольском крае один из самых известных городов его - Буденновск (армянское название - Сурб-Хач).
Ныне армяне живут практически во всех районах Ставрополья, особенно много их в самом Ставрополе, в Пятигорске, в Эдиссии (селение, также основанное армянами).
Армяне в северо-кавказских республиках
Армян можно встретить практически во всех республиках Северного Кавказа - от Карачаево-Черкесии до Дагестана. Армянская диаспора, в силу войны, перестала существовать лишь в Чечне и Ингушетии - хотя еще в 1980-е годы в ЧИ АССР жило немало армян. В Грозном существовала армянская церковь, уничтоженная лишь при большевиках.
Одна из самых древних армянских общин на Северном Кавказе - община в Дагестане. Армяне жили в районе южнодагестанского села Нюгди еще в V веке нашей эры. Армянский христианский храм действует в Дербенте. В Дагестане имеется село Карабаглы, основанное еще в 1786 году армянами из Нагорного Карабаха.