Найти в Дзене
Огородные вести

Огурцы не растут, что делать

Даже в теплицах огурчики не растут, некоторые просто заваливаются на бок и вянут. Во всем виновата погода. Аномальная зима, холодная весна сыграли свою роль. Первый раз за всю огромную садоводо-огородную практику с огурцами творится что-то неладное. Но не будем отчаиваться, будем спасать наши огурчики.

Мульча хорошо сохраняет влагу и рыхлость почвы
Мульча хорошо сохраняет влагу и рыхлость почвы

Во-первых, больные растения не нужно спешить кормить. Пока не поймем, что огурцы пошли в рост, только после этого начинаем давать подкормки. Перед этим, посадки нужно обработать стимуляторами роста. Для этой цели используем "эпин" или янтарную кислоту.

Жара также негативно сказывается на рост и развитие огурчиков, особенно в теплице. Поэтому открываем все двери и форточки, иначе получается просто парилка. Тут конечно не до еды, а вот регулярный полив то, что нужно.

Для того, чтобы предупредить корневые гнили, закапываем в почву, на куст по 2 таблетки "Глиокладина" по обе стороны от кустика, отступив от корня 3-4см. Если нет возможности приобрести препарат, тогда раз в неделю проливаем фитоспорином.

От вредителей обрабатываем смесью из двух препаратов "Фитоверм" 1мл на 1л воды и "Битоксибациллин" 50-70г на 10л воды. К раствору желательно добавить любой прилипатель, например зеленое садовое мыло. Опрыскиваем посадки по листьям.

Как только проблемы будут решены, огурчики активно пойдут в рост, самое время делать подкормки.

Огурцы любят покушать, но кормление должно быть сбалансировано. Одним азотом тут не обойдешься, нужен калий и фосфор. Лучшее удобрение, это то, которое приготовлено своими руками. Мы готовим травяной настой, после такой подкормки огурчики быстро растут и хорошо плодоносят.

Берем любую траву (одуванчики с корнем, крапива, подорожник), измельчаем и набиваем на половину пластмассовую емкость. Заливаем отстоянной водой, не до краев, оставляем немного место для брожения. К свежей добавляем немного сухой травы. Еще в настой кладем 100г сахара на 10л воды и стакан молочной сыворотки. Смесь накрываем крышкой и оставляем на 7-10 дней для брожения. Чтобы не улетучивался азот, настой не нужно мешать. Готовый настой разводим 1/10 для корневых подкормок и 1/20 для внекорневых подкормок.

Настой для второй подкормки делается по той же схеме, но без сыворотки, этот настой нужно почаще перемешивать, чтобы в нем осталось как можно меньше азота. Дозировка кормления остается та же.

Для третьей подкормки мы травяной смешиваем с дрожжевым настоем. Дрожжи 100г свежих или 1пакет сухих, заливаем 5л воды, добавляем 2-3ст.л сахара, даем перебродить 2-3часа. Затем добавляем стакан золы и доводим объем до 10литров.

Для корневого кормления смешиваем 1л травяного и 1л дрожжевого настоя (для внекорневых опрыскиваний это объем уменьшить в 2раза), добавляем 8 или 9литров воды. Такие настои годятся для всех культур. Дрожжи и зола отличное сочетание.

Как справиться с земляничным долгоносиком.
-2