"Что делать, если мне неприятны прикосновения человека, но сейчас категорически нельзя портить с ним отношения? Для этого человека прикосновения очень важны, а я с каждым прикосновением ломаю себя?"
Этот вопрос пришёл в мою "Банку с вопросами" (ссылка на банку - в конце статьи).
Отвращение к прикосновению - такая вещь в отношениях, которую очень сложно не заметить. И хорошо, что сложно. Потому что вещь - важная. Здесь не совсем понятно, с чего эта история начиналась, поэтому опишу два варианта.
Вариант 1. Ощущение от прикосновений когда-то было приятным. Неприязнь появилась после перелома в отношениях - часто ссоры или измены. Или накопилась постепенно с течением времени. И неприязнь в таком случае может являться знаком того, что этот человек Вам очень важен, но у Вас есть у нему - непрожитая злость или обида.
В любом случае - был ли это острый перелом или постепенное накопление - есть необходимость вернуться к причине или причинам злости или обиды. Нужен разговор, прояснение ситуации. Нужно честное признание - хотя бы самому себе - "я злюсь", "я в обиде". Нужно решение. Иногда - нужна терапия.
В ситуации с изменой - слова "я его простила (её простил)" могут сочетаться с физическим отвращением. Таким образом тело пытается донести, что нет, не простила (не простил). И что ситуация всё ещё не закрыта и требует решения.
Вариант 2. Ощущение от прикосновений с самого начала было неприятным.
Простое и правильное физическое ощущение - "не хочу, не моё".
В нашей реальности это - беда, особенно - беда женская. Ощущение ценности собственного тела - против "нельзя портить с ним отношения". И перевешивает - "нельзя портить". По разным причинам. Потому что муж, потому что ипотека, потому что "куда я без него".
А на самом деле - на "с каждым прикосновением ломаю себя" - уходит столько энергии, что любое "куда" можно себе организовать. Сигналы тела здесь - бесценны. И если их не слушать и не слышать - то они будут ослабевать, уходя постепенно в телесные недомогания. Надо ли?
И если прикосновения человека нежеланны - то не нужно искать средство, как их пережить. Нужно искать возможность выйти из этого контакта. Даже если это человек, от которого Вы материально или как-то иначе зависите и Вам кажется, что выхода нет. Выход есть, возможно не сразу. Нет таблетки от неприязни.
Думаю, этому нужно учить с самого раннего детства - что ощущения тела важны ничуть не меньше, чем доводы разума. Особенно - учить девочек.
Всё то, о чём я написала - относится не только к женско-мужским отношениям, но также и к дружбе, и к отношениям родственным (кроме маленьких детей, такой знак в отношениях с ребёнком - это большая отдельная тема). Отвращение к прикосновению - важный сигнал, не пропускайте его. В этом вопросе Ваше тело - умнее головы.
Саша.
Банка для вопросов - здесь. Все ответы можно посмотреть по тегу #стеклянная банка с вопросами