Эта статья продолжение предыдущей «Многие из нас обижены на родителей» Ссылочку на которую я, конечно же, даю в конце текста.
И в прошлый раз уже возникал вопрос: а как же воспитать своих детей, чтобы те выросли сострадающими чужому горю, чувствующими чужую боль? Словом, неравнодушными.
О равнодушии.
Тут я могу о себе в качестве примера рассказать.
Матери своей я не помню. Но когда мне было 4,5 года, появилась мачеха. И не очень-то я всегда была им с отцом нужна, поэтому и выработалось у меня к ним обоим стойкое равнодушие.
После смерти отца я совсем перестала ходить к своей мачехе. А она, как ни странно, принялась ждать от меня какого-то душевного участия. Ей хотелось, чтобы я приходила к ней, она часто звонила мне и рассказывала о проблемах со своим здоровьем. НО МНЕ БЫЛО ВСЁ РАВНО! Откуда мне взять для неё тепло? Ведь она мне его не давала!
Поэтому, просматривая видео «Обида на родителей: кто виноват?» после слов игумена Нектария о том, что в равнодушии детей виноваты только сами родители, я воскликнула: «Точно! О! Как мне это знакомо!»
Эгоизм.
Игумен много говорил об эгоизме. Оказывается, эгоизм – это не только нежелание делать что-либо для других, а делать лишь для самого себя, но и…
Родитель из-за эгоистических соображений может баловать своих детей, чтобы выглядеть хорошим и чувствовать душевный комфорт. Словом, быть хорошим папой или доброй мамой.
Но это совсем не подвиг. Другое дело научить ребёнка быть чутким и сострадательным человеком.
Но как? Да самое главное, чтобы эти качества ребёнок видел в первую очередь в тебе самом.
Сделайте так, чтобы дети на самом деле могли на вас надеяться, чтобы могли ждать от вас помощи, не ощущали, что они брошены или забыты. И к тому же, чтобы они понимали: то, как ведут себя папа и мама, так и мы сами должны вести себя. Ведь без этого мы не сможем стать настоящими людьми, настоящими мужчинами, хорошими жёнами, христианами.
Вот как-то примерно так. Вот об этом и говорил игумен. Но опять же, это не всё, что я хотела вам пересказать. Потому продолжу рассказывать при нашей с вами следующей встрече.
А пока обещанная ссылка Многие из нас обижены на родителей.