Найти тему
Коуч Борис

Помогают ли аутогенные тренировки

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Помните, как в годы застоя были популярны аутогенные тренировки?

Человек сам себе давал психологическую установку. "Я спокоен. Я спокоен. Я абсолютно спокоен." Такие фразы надо было слушать на магнитофоне. Можно было повторять фразы за магнитофоном, а можно было заучить и повторять без магнитофона, про себя или вслух. Обычно так боролись со стрессом в среде продвинутой интеллигенции.

На тему аутогенных тренировок выпускались редкие книги, которые были в страшном дефиците. Помогали ли тогда такие тренировки? Безусловно. Психологи и психотерапевты в стране практически отсутствовали. А психологические проблемы у человека были во все времена. Пользы от таких тренировок было не так много, но лучше небольшая помощь, чем ее отсутствие вовсе.

В годы перестройки, когда наступили коренные катаклизмы, про аутогенные тренировки забыли. Справиться с серьезными психологическими проблемами, связанными с перестройкой всего жизненного уклада, аутогенные тренировки не могли. Кроме того, в страну хлынула зарубежная психологическая литература, которая захватила все внимание наших сограждан.

Так помогает ли аутогенная тренировка? Помогает, но очень слабо. Некоторое успокоение при стрессе она дать способна. Но этого мало. Сейчас есть более эффективные методики борьбы со стрессом. Проговаривание фраз типа "я спокоен" не дает результата. Вы не решаете проблему, вызвавшую стресс. Вы воздействуете фактически только на когнитивную функцию, да и то слабо.

Тем не менее есть еще люди, применяющие данные тренировки. Чтобы я им посоветовал?

Чередовать аутогенные тренировки с медитациями. Практиковать аутогенные тренировки и медитации на природе в уединении. Стараться пробовать аутогенные тренировки, направленные не только на борьбу со стрессом, но и на успехи в бизнесе, в спорте, в работе и даже в личной жизни. Внесите в свои аутогенные тренировки разнообразие.

Спокойствия вам в нашем неспокойном мире.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay