Миллионы американцев вышли на акции протеста против расизма после смерти чернокожего Джорджа Флойда, погибшего во время задержания. При этом многие участники мирных демонстраций, переросших в погромы, не скрывают своего негативного и даже враждебного отношения к белым. И это неудивительно, так как среди протестующих немало сторонников черных леворадикальных группировок. Однако их враждебность нельзя назвать расизмом в современном понимании этого слова — и в 2020 году это знает любой прогрессивный американец. Новостная компания разобралась, куда уходят корни охвативших США протестов и почему фразы вроде «все жизни важны» в современной Америке тоже считаются проявлением расизма.
«Это бизнес чернокожих», «Черные владельцы» — такие надписи многие американские предприниматели нанесли на двери и витрины своих магазинов и ресторанов. Это не сильно помогло: агрессивные толпы громили и грабили в том числе и такие заведения. Но сам факт надежды людей на то, что надписи помогут, — иллюстрация несомненно расового характера беспорядков, охвативших США.
В мирной части протестов участвуют американцы самых разных этносов и рас. Основные лозунги протестующих касаются не полицейского произвола как такового — массовые выступления сфокусированы на угнетении чернокожих жителей США. «Жизни черных важны» (Black Lives Matter, BLM) — этот лозунг одноименного движения стал ключевым для охвативших всю страну выступлений. Их участники требуют системных изменений для борьбы с расизмом, а не краткосрочных мер.
Есть среди протестующих и агрессивно настроенные люди, которые бьют витрины, поджигают полицейские участки и машины. Есть и еще одна категория граждан — судя по многочисленным видео, в основном чернокожих, — которые не пытаются донести до властей свои требования, а занимаются банальным грабежом, используя беспорядки как прикрытие. По всей стране погромщики нападают на магазины с одеждой и электроникой и выносят все сколько-нибудь ценное.
Впрочем, некий идейный заряд в действиях бунтарей все же прослеживается: они ощущают безнаказанность и даже оправданность своих действий, не стесняясь нападать на несогласных с вандализмом и мародерством. Обосновывается это (если обосновывается) несправедливостью системы, угнетавшей чернокожих на протяжении всей истории. Президент Трамп уже навлек на себя гнев общественности, предложив разгонять погромщиков с помощью армии, и губернаторы штатов не торопятся следовать его призыву. Протест поддержала вся прогрессивная пресса и большинство знаменитостей. Уже в первые дни после гибели Джорджа Флойда весь англоязычный сегмент интернета был переполнен поддержкой BLM. Отношение к вандалам и грабителям в большинстве случаев негативное, но в публичных заявлениях и комментариях этой стороны протестов стараются не касаться.