Скворец обыкновенный обитает на всём европейском континенте. Птица эта неприхотливая, она легко приживается в любых местах, гнездится там, где выберет себе небольшое углубление для жилища. Скворец – это небольшая птица, с массивным телом, длиной 18-21 сантиметров, шея короткая.
Птица имеет острый и длинный немного изогнутый вниз клюв. Короткие крылья, которыми птичка частенько потряхивает, когда поёт. Оперение у скворцов бывает фиолетовое, зеленоватое, синеватое или с бронзовыми оттенками. Зимой на теле просматриваются белые пятна.
Хвост у птицы маленький, его длина лишь 6-8 сантиметров, и он, практически, прямой. Ноги у неё красновато-коричневые. Распространены скворцы очень широко. Обитают они повсеместно, кроме Южной и Центральной Америки. Неприхотливы птицы и в питании.
Живут по всей Европе – от Средиземного моря до полярного круга. С наступлением холодов птицы улетают в более тёплые края – на север Африки (Алжир, Марокко, Тунис). Птицы, живущие на юге Европы, свои места обитания не покидают, они проживают на одном месте.
В каких местах живут птицы
Скворцы всегда живут на равнинной местности, в степях, болотах и прибрежных местах. В горных местах они не селятся. А находят себе лиственные леса, рядом с водоёмами, вырубками и полями, где могут легко прокормиться и устроить жильё в дупле на дереве.
При отсутствии дупла, птицы найдут себе другое жилище. Скворцы неплохо уживаются и с человеком, особенно на селе, рядом с фермами. А засеянные пашни становятся им территорией для кормёжки. Да и места для гнездовья на селе имеются – в домах и других постройках.
Места для гнездования
Для устройства гнезда и размножения, скворцы ищут себе подходящие места. Выбирают они, в основном, закрытую местность, зачастую обосновываются в уже созданных гнёздах. Найдя гнездо, птицы тут же начинают громко и весело напевать свои песенки. Гнездятся скворцы колониями или парами.
Гнездо строит самка, а самец ей помогает. Он доставляет нужный материал – ветки, высохшую траву и т.д. Дно дупла птицы устилают сухой травой и перьями. Появившиеся маленькие птенчики скворцов совсем беспомощны. Поэтому, поначалу они и ведут себя скрытно, не показывая своё место нахождения.
Родители улетают за поиском корма для птенцов, оставляя их одних. Поэтому, и места для гнездования скворцы выбирают очень тщательно. И только некоторые птицы устраивают себе гнёзда наподобие шара, с входом в него с боковой стороны у земли.
Свои гнёзда скворцы строят повсеместно, они приспосабливаются к любым условиям. Для гнезда птицы могут выбрать любые пустоты, дупла на деревьях, трещины в скалах, ниши в зданиях и по берегам.
Людей они также не боятся, поэтому, гнёзда птиц можно увидеть под крышей домов или под балконом. Скворцы дружелюбны даже с хищными птицами, так как они, иногда, устраивают свои гнёзда под их гнёздами.
Для скворцов прекрасно подходят и скворечники, изготовленные людьми. Благодаря этим жилищам, птицы и получили своё название. Веками человек привлекал в свой дом этих птиц, чтобы они уничтожали пагубных насекомых в огородах и садах.
На скотных дворах и у конюшен скворцы уничтожали кровососущих мух, оводов и слепней. Такая близость была на пользу и скворцам, и животным. Поэтому, места обитания птиц и расширяются.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».
#скворец #птица #скворечник #гнездо #дупло