Всем привет! Наверняка многие замечали, что с современными драконами в массовой культуре что-то не так. Они по-прежнему изрыгают пламя, всё так же устрашающе выглядят и наводят ужас на население фэнтези-миров. Но почему у них всего одна пара лап? И шут бы с этими лапами, но ведь есть очень похожие существа под названием виверны и драконами они не являются. В чём же здесь путаница?
Предисловие
В данной статье указана точка зрения автора и её цель - внести ясность в различия между двумя совершенно разными видами вымышленных существ. По совместительству, это будет и небольшим путеводителем по различным вселенным.
Тема драконов и виверн - не самая важная проблематика, но я считаю, что авторам фильмов/игр/сериалов пора бы уже договориться между собой и изображать всё как следует, не путая зрителей и фанатов. Попробуем разобраться.
Здесь следует сделать небольшое уточнение. Дело в том, что во многих источниках это мифическое существо называется виверн (Wyvern). И только спустя долгое время в некоторых произведениях название трансформировалось в "виверну". Лично мне это название нравится больше, поэтому я пользуюсь им.
Дракон или виверна?
Во всемирном фольклоре, а так же мифах и легендах встречается множество различных существ, так или иначе связанных с драконом. Зачастую авторы называют драконом безногого змея или бескрылое двуногое существо, напоминающее ящера.
Образ же виверны возник ещё в средневековье и часто использовался в качестве геральдического символа. В наше время мы можем видеть различные скульптуры в виде этого существа.
Виверна представляет собой похожее на дракона создание с гигантскими крыльями летучей мыши, вытянутой шеей, жалом на хвосте и всего одной парой лап - задних. Мистическими способностями не обладает, разве что упоминается в некоторых источниках как разносчик болезней (неудивительно для хищного ящера - современные вараны тоже весьма опасны) и отдельные виды ядовиты.
На рисунке ниже автор изобразил виверну, приближённую к её геральдическому образу.
Драконы же всегда изображаются намного крупнее, имеют две пары лап, отдельные крылья на спине, и способны выдыхать пламя.
С одной стороны, какая разница? Ящер с крыльями от дракона практически неотличим. Но в современном мире тоже есть существа, сходство которых не означает принадлежность к одному роду. Например, крокодил и аллигатор. Многие об этом не задумываются, а ведь это имеет значение.
В современной научной классификации животного мира учёные оперируют несколькими терминами: отряд, семейство, род и вид. Крокодилы это отряд, включающий в себя семейства:
1) Крокодиловые.
2) Аллигаторовые.
3) Гавиаловые.
Аллигатор это род существ, миссисипский аллигатор - вид. Если отнести написанное выше к мифологическим существам, становится понятно что виверна это никак не вид дракона, но может быть отнесена к отряду "виверновых", род "виверны", а виверна-монарх уже будет отдельным видом.
Мне могут возразить: "Но это же фэнтези! Каждый автор сам решает, какой у него будет дракон. Может, вообще с одной лапой". И отчасти я соглашусь. Фантазия не должна ограничиваться строгими рамками. Например, в одной из рецензий на "Властелина Колец" критик сказал, что большие пауки вроде Шелоб в реальном мире не смогли бы существовать, поскольку наш воздух не настолько насыщен кислородом.
Но почему мы не называем Химеру Мантикорой, хотя это тоже гибрид и тоже мифическое создание? Почему мы не путаем других мифических существ? Или всё же путаем?
Как бы там ни было, в жанре фэнтези уже давно сформировались определённые каноны, которым следуют многие авторы.
Примеры путаницы
Когда я начал подробнее изучать тему виверн, то был приятно удивлён - Джордж Мартин, создатель саги "Игра Престолов", намеренно придал своим драконам образ, который мы увидели в одноимённом сериале. Мартин не отрицает, что они больше похожи на виверн, но считает такое строение более оправданным.
Возьмём драконов. Как вы знаете, я много лет писал научную фантастику и, скажем так, фэнтези с научно-фантастической подложкой. Создавая моих драконов, я тщательно продумывал их и принял несколько решений, которые сгодились бы скорее для НФ, чем для фэнтези. Мои драконы — двуногие, вторая пара конечностей развилась у них в крылья. С геральдической точки зрения они, вообще говоря, не драконы, а виверны. С другой стороны, все лучшие драконы двуногие — скажем, Смог в фильмах Питера Джексона или Вермитракс Уничижительный из «Убийцы дракона», одной из лучших лент о драконах. - из интервью с журналом "Мир Фантастики".
Здесь я вынужден не согласиться с утверждением мэтра. Как мы видим на картинке, дракон Смог/Смауг обладает полноценными передними лапами, пусть и совмещёнными с крыльями. Как бы там ни было, Мартин называет вещи своими именами и не подменяет понятия, в отличие от некоторых популярных видеоигр, сериалов и многих рисунков.
В качестве доказательства разделения на драконов и виверн по анатомическому и другим признакам я приведу в пример существ из самых популярных фэнтези-вселенных. Рядом с изображением виверны вы сможете увидеть дракона из той же вселенной.
Средиземье
В саге "Властелин Колец" виверны были ездовыми животными призраков кольца - назгулов. В литературном первоисточнике это крылатые монстры, без перьев, с длинной шеей и клювами, но в фильмах по мотивам изображены без клюва.
HEROES OF MIGHT AND MAGIC
В серии компьютерных игр "Герои Меча и Магии", виверны имеют отличное от драконов строение, весьма уступая им в характеристиках. Некоторые предпочитают селиться в болотистой местности и самые крупные из них (виверны-монархи) обладают ядовитыми атаками, другие сопровождают орду степных орков.
DISCIPLES
В мире Невендаара виверна тоже отличается от драконов и не способна летать. По строению будучи ближе к "змиям", она обладает крохотными крыльями и извергает зловонное дыхание. Является излюбленным монстром в зверинце нежити.
Вселенная Ведьмака
Анджей Сапковский, автор рассказов и цикла "Ведьмак", решил придать английскому слову "wyvern" польское звучание и дал название "виверна". Примечательно, что в бестиарии Сапковского встречаются виверна-монарх (как в серии игр "Герои Меча и Магии").
Dragon Age
В этой серии игр виверны, наверное, самые оригинальные и напоминают скорее обитателей планеты Пандора из фильма "Аватар" нежели крылатую ящерицу.
ARK: Survival Evolved
Грандиозная игра-песочница в одном из своих дополнений под названием "Scorched Earth" позволяет завести собственную виверну, по анатомическим признакам полностью соответствующую оригинальному канону. Правда, здешние виверны могут выдыхать огонь, ядовитый газ и другие испарения.
Warhammer Fantasy/Age Of Sigmar
В самой известной фэнтези вселенной среди любителей настольных игр с миниатюрами, виверны тоже являются отдельным видом существ. Очень любимы племенами орков и часто используются Большими и Сильными Боссами как ездовые животные.
Разновидность Пасть-Крушила значительно отличается от обычной виверны, обладает мощными передними лапами-крыльями и летает вопреки законам гравитации.
Magic: The Gathering
В мире карточной игры Magic с её разнообразием волшебных существ присутствует чёткое разделение на драконов и дрейков - их малых родичей. Последние имеют лишь одну пару конечностей и не способны выдыхать пламя, что вполне напоминает виверн.
Заключение
Я не согласен с тем, что виверну часто называют "разновидностью" дракона. Это отдельный вид мифологического существа, хоть и может входить в семейство драконов. Хотелось бы, чтобы различные авторы придерживались единого образа, ведь многие люди действительно не видят разницу между этими существами.
Надеюсь, вам было интересно узнать про отличия виверны от дракона и полюбоваться разнообразием видов из фэнтези-миров!
Если вам понравилась эта статья, буду благодарен за подписку на мой канал, репост и просто комментарий! По всем вопросам ко мне можно обратиться в личные сообщения. До встречи!