Найти в Дзене
Чай с лимоном

Про курсы первой помощи в Германии

В прошлом году сходил на 9-часовой курс первой помощи от немецкого Красного креста. В конторе положено на 20 человек иметь одного сотрудника, прошедшего такие курсы за последние 2 года. Обычно их все проходят для получения водительских прав.

Плакат Красного креста
Плакат Красного креста

Курс рассчитан на широкие народные массы в ситуациях, когда полноценная медицинская помощь находится в 15-минутной доступности (см. Ивропо), при этом обучение состоит преимущественно из практики. 

Это, считаю, полезнее отечественных курсов ОБЖ в школе и институте, где в учебниках подробно рассказывают про различные способы остановки артериального кровотечения, наложение шин и распознавание клапанного пневмоторакса, но без практических занятий всё это благополучно проходит мимо ушей, и среднестатистический гражданин даже сердечно-лёгочную реанимацию не догадается начать.

Крайне положительно на усвоении материала сказывается наличие инвентаря: есть манекены для СЛР (с накладными гигиеническими масками на всех участников), автоматические дефибрилляторы в учебном режиме, стандартные аптечки – причём дают распатронить и опробовать все перевязочные материалы. Есть даже нагрудная грелка с пробкой, имитирующая инородное тело дыхательных путей для отработки приёма Хаймлиха.

Теоретическая и материальная часть, повторюсь, рассчитаны на среднестатистического горожанина. Инструкция в большинстве случаев - «накорми собак и ничего не трогай», из препаратов добровольными спасателями не должно применяться ничего, кроме воды (никаких йодов-зелёнок, тем более никаких таблеток. Имеющиеся при себе у пострадавшего препараты, вроде адреналина в автоинъекторе, можно помочь пациенту достать, самостоятельно не вводить ничего). Для закрепления принципа non nocere  не хватало только леденящих душу историй про таблетки, напиханные сердобольными гражданами в дыхательные пути бессознательному пациенту, и про диабетика в гипокоме, которому помогальники вкололи найденный при нём инсулин.

По тем же причинам, вероятно, в аптечках отсутствуют кровоостанавливающие жгуты (говорят, неправильное применение жгутов – причина значительной части всех ампутаций). Пользоваться жгутами не учат; в обязательный курс входит только наложение давящей повязки и повязки-куколки на палец, остальными перевязочными материалами дают побаловаться. Уточнил у инструкторши: а если кому кисть руки оторвало, например, тоже давящей повязки хватит? На что получил утвердительный ответ, но что-то подсказывает, что случись подобное в реальных условиях - я скорее ремнём конечность перекручу, чем буду с бинтиком возиться. 

В целом крайне полезное и познавательное занятие, а главное – прикладное, не оторванное от жизни.