Всем привет! Сегодня я расскажу о том, почему насмотренность так важна для дизайнеров и как же все-таки ее повышать.
Почему насмотренность важна
Отталкиваться мы будем от мысли, что создание нового – это комбинация чего-то уже существующего. Из этой мысли следует довольно очевидное умозаключение: насмотренность дизайнеру необходима. Именно от нее зависит способность дизайнера создавать новое.
Помимо способности создавать новое, насмотренность дарит дизайнеру вдохновение. Что-то, уже существующее, но ранее нам неизвестное, может стать сильнейшим вдохновителем на создание чего-либо, непохожего даже на объект-вдохновитель.
Ну и не стоит забывать про тренды. Тренды не всегда были трендами. Когда-то они были маленькими, никому неизвестными, только зарождающимися тенденциями и веяниями. И регулярное изучение закономерностей, наблюдение, “держание” руки на пульсе поможет раньше выявлять будущие тренды.
Думаю, трех этих причин вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод о важности насмотренности. Это просто основополагающая штука! А значит, ее очень нужно развивать и повышать.
Но как ее развивать?
Чтобы получить качественный эффект от любого занятия, им надо заниматься регулярно. Будь то спорт или обучение – нужно выработать у себя привычку. Так и с насмотренностью. Нужно регулярно вкладываться в ее развитие, чтобы в итоге получить желаемый результат – внезапное вдохновение или отточенный навык генерировать идеи.
Ниже я перечислю те подходы, которые обычно рекомендуют использовать для повышения насмотренности.
Залипайте на Behance и Dribbble
Старайтесь тратить каждый день 30-40 минут на просмотр проектов на Behance и Dribbble по интересующим вас направлениям.
Если вы занимаетесь продуктовым дизайном, особенно полезно будет следить за страницами крупных продуктовых компаний (Google, Slack, Facebook, Evernote, Uber). Эти ребята явно идут на шаг впереди рынка, и наблюдать за их движениями крайне полезно.
Просматривайте лучшие сайты со всего света
Лучшие сайты – источники вдохновения, неординарных решений, новых форматов и, конечно же, трендов. По ним можно понять, куда движется индустрия, что сейчас модно, а что уже порядком устарело. В этом вам помогут:
Следите за дизайн-студиями и их проектами
Дизайн-студии – это ребята, которые делают продукты для крупнейших компаний. Они работают с заказчиками, погружаются в незнакомые предметные области, ищут новое и оригинальное даже в самом консервативном. Учиться смотреть на мир их глазами – полезно до бесконечности. Поэтому обязательно на регулярной основе просматривайте проекты дизайн-студий.
Я обычно быстро забиваю на изучение проектов дизайн-студий, так как каждый раз заходить на десяток разных сайтов довольно утомительно. Если вы сталкиваетесь с той же проблемой, вам поможет эта статья. В ней рассказано о том, как автоматизировать процесс ежедневного просмотра проектов дизайн-студий, а также новинок на Behance и Dribbble.
Спойлер: вам потребуется лишь одно простое расширение для браузера и умение работать с закладками.
Ну и куда же без списка студий. Смотрите, изучайте, развивайтесь!
Подпишитесь на Pinterest крутых ребят
Если вам когда-нибудь хотелось заглянуть в голову лучшим дизайнерам, то Pinterest – вернейший способ это сделать. Там можно посмотреть их подборки, узнать, за чем они наблюдают, что изучают, и, собственно, самому напитаться всем тем, чем они напитывают себя.
Список дизайнеров – в уже упомянутой ранее статье.
_____________________________________________________________________
На этом советы многочисленных статей по развитию насмотренности заканчиваются. А что тут еще писать? Направление вам дано, дальше действуйте сами.
Но тут-то и начинается самое сложное. Непонятно, как на регулярной основе все это изучать да еще и так, чтобы была какая-то польза. Об этом и поговорим дальше.
Как развивать насмотренность эффективно?
Все перечисленные выше советы действительно полезны. Эти методы и правда помогут вам повысить насмотренность. Но где найти время и силы на изучение такого огромного списка источников? Десятки дизайнеров, десятки студий, десятки продуктовых компаний.
Гонка за всем и сразу никакой пользы не принесет. Все быстро сойдет на нет, а ваша насмотренность так и останется не очень-то и насмотренной.
В этом процессе важно понять следующее: не стоит гнаться за количеством. Нужно топить за качество. Лучше посмотреть меньше, но с умом. Не пролистать кучу картинок, а остановиться на каждой и проанализировать ее. И проанализировать именно с той позиции, которая интересна вам здесь и сейчас. Не пытайтесь сразу разобраться во всем: в типографике, цветовых сочетаниях, текстах. Начните с чего-то одного и изучайте только это. Ну или не с одного. Главное – не распыляйтесь на все сразу.
А как анализировать красоту?
Прежде всего стоит понять, что дизайн – это не просто красота. Это решение задач и проблем. А уже одним из методов решения становится визуальная составляющая. То есть любой продукт – это совокупность методов, подходов. И к его анализу стоит подходить именно с такой точки зрения.
Чтобы проанализировать дизайн, нужно задавать себе следующие прагматичные вопросы:
- Почему мне это нравится?
Нужно не просто осознавать сам факт, что что-то вам нравится, а что-то нет. Нужно пытаться понять, почему. Тогда постепенно у вас начнет формировать представление о, так скажем, плохом и хорошем. Это и есть вкус. - Что бы я мог улучшить в этой работе?
Если вы все-таки смогли определить, что работа вам не совсем нравится, то следующим логичным вопросом будет – а как тогда сделать лучше? Почему бы не поставить себя на место художника, творца и не попробовать довести до идеала (по вашему мнению) то, что он сделал. - Почему автор пришел к такому решению?
Всегда интересно поставить себя на место автора и посмотреть на его работу его же глазами. Глазами профессионала, который тщательно подбирает шрифты, линии, начертания, слова, образы. Почему выбрали такой цвет? Почему именно такая шрифтовая пара? Какое настроение это создает? Какая целевая аудитория у этого проекта? К чему отсылает это решение? Такой анализ поможет вам опуститься на самые глубины авторского замысла и научит вас мыслить не менее масштабно.
Помимо задавания себе всех этих гипотетических вопросов, нужно не бояться копать и искать настоящие ответы. Понравилась картинка, верстка, дизайн продукта? Ответили себе на вопросы “чем понравилось” и “почему автор сделал именно так”? А теперь попробуйте узнать истину: почему автор на самом деле сделал так. Найдите его и спросите. Или же загуглите все, что гуглится. Узнайте, что это за проект, для чего автор его делал, на какую аудиторию он ориентирован. Какие у автора есть еще проекты и над чем он вообще работает.
Так можно открыть для себя гораздо больше, чем если вы изучите лишь одну работу автора и по ней составить свое личное впечатление.
Повторение – мать учения
Следующий сложный шаг: повторить. Вам нужно взять какую-то работу и в точности повторить ее. Чтобы прямо собственными руками проделать то, что проделал другой, более опытный дизайнер. Взять его сетку, расположить по ней элементы, найти подходящие фото, прочувствовать комбинацию цветов, их сочетание, контрастность, взаимодействие. Ведь в начале любого пути мы делаем простые шаги по образцу, а только через много часов практики можем сделать что-то свое, что-то оригинальное.
Когда вы научитесь повторять, можно начать делать что-то свое. Придумать тему или взять готовую задачу. Описать требования. Собрать референсы. И начать воплощать все изученное и впитанное за часы исследований, анализа и постоянных вопросов “как” и “почему”. И вот у вас уже появится проект для портфолио. Ваш собственный, хоть и частично украденный у других художником. Но это и есть начало пути. С заимствования все и начинается.
В процессе, пусть даже, тренировочных проектов не бойтесь просить обратную связь у ваших коллег, более опытных ребят. Так вы научитесь смотреть на работу со стороны, видеть ее другими глазами. И, конечно, в процессе вы получите ценные советы от тех, кто уже прошел ваш путь.
И не забудьте про выводы. Зафиксируйте все, что вы узнали в процессе работы. Запишите наблюдения, методы, использованные художником, ваши собственные мысли и ощущения. Проанализируйте закономерности и излейте все это на бумагу.
Советы на прощание
В статье я много раз сказала, что надо смотреть, изучать, анализировать. Но не забывайте и коллекционировать! Ваша голова все эти знания и идеи ни за что не удержит. Очень важно сохранять себе все любопытные и полезные находки. Создайте папки на компьютере или в облаке, заведите страницу на Pinterest с тематическими досками. И сохраняйте там все, что зацепило вас. Обязательно подробно описывайте, что именно вас зацепило и как это можно применить в работе. А потом постоянно обращайтесь к этой библиотекой вдохновения: ищите там идеи, ответы на вопросы, решения, новые ракурсы и смыслы.
А еще помните, что вокруг вас есть жизнь. Всевозможные архитектурные стили, выставки, музеи, театры, разные общественные пространства, которые тоже являются продуктами со своими функциями и со своей аудиторией. Есть природа, есть город, есть мода, есть люди. Есть одежда, билборды, афиши, фото. Море всего, что сделано дизайнерами. Плохими и хорошими. И вы можете вдохновляться окружающим вас миром, можете искать пути сделать его лучше прямо у себя в голове, пока просто гуляете по городу.
Смотрите, анализируйте и сохраняйте!