Формат “скринлайф” прочно пустил корни в современный кинематограф. Большая часть нашей жизни сейчас проходит в компьютере и гаджетах. Так что вполне логично развитие фильмов, действие которых проходит онлайн, на наших экранах. А вынужденная изоляция лишь укрепила положение нового киноязыка. Ведь скринлайф-фильмы можно снимать даже “на удалёнке”.
Активно снимаются короткометражки по зуму и сериалы по скайпу. А Тимур Бекмамбетов, чья компания “Базилевс” уже несколько лет активно занимается развитием этого формата, планирует пять новых крупных скринлайф-проектов для Universal. Нас могут ждать и сиквел боевика “Особо опасен”, и даже новая версия “Ромео и Джульеты”. Десктоп-фильмы дают возможность посмотреть на приевшиеся жанры, сюжеты, персонажей под новым современным углом.
Однако моё знакомство с новым форматом в 2015 году началось с таких фильмов как “Смерть в сети”, “Открытые окна” и “Убрать из друзей”. (Подробнее об этом в предыдущей статье) Поэтому скринлайф стал у меня прочно ассоциироваться именно с простенькими, но занимательными ужастиками, так же, как в своё время формат мокьюментари после “Паранормального явления” стал синонимом страшилок.
Спустя три года я попала на показ драматического триллера “Профайл”, который стал для меня настоящим открытием. Это был скринлайф, но уже куда более серьёзный и “зрелый”. Фильм про журналистку, которая внедряется в террористическую группировку. В нём минимум “киношных” приёмов — только экран ноутбука и актёрская игра. Несмотря на это, “Профайл” держит в напряжении и вызывает сильные эмоции. И работают на это даже мелкие детали вплоть до движения курсора.
Режиссёром картины выступил сам Бекмамбетов. Фильм, насколько я знаю, не был в широком прокате в России (а может и в мире), его нет в сети в онлайн-кинотеатрах. Однако, он побывал на Берлинском кинофестивале, где взял приз зрительских симпатий. А мне повезло его увидеть в Москве в рамках “Ночи кино”. Если у вас будет возможность где-то как-то познакомиться с этим фильмом, не упустите её.
Зато вполне доступен другой скринлайф-проект “Базилевса” — “Поиск”. Джон Чо (которого вы можете помнить из “Гарольда и Кумара”, новых “Стартреков” и др.) играет вдовца. Его дочь пропадает. Не желая оставаться в стороне во время расследования полиции, он берёт дело в свои руки. В ход идут изучение соцсетей дочери и отслеживание электронного следа. Естественно, всплывает много тайн, и отец буквально заново узнаёт своего ребёнка.
“Поиск” более мейнстримный и привычный фильм. В нём, в отличие от “Профайла” есть и приближение камеры (зум), и саундтрек, и более “киношный” монтаж. Помимо изображений с вэб-камеры и камер телефонов много архивных записей и видеорепортажей.
Сам Бекмамбетов относит “Профайл” и “Поиск” к разным категориям скринлайфа: “«театр переживания», когда зритель подглядывает за жизнью героев («Профайл») и «театр представления», более традиционный формат, когда режиссер, через монтаж, рассказывает зрителям историю («Поиск»).” (из статьи на tvkinoradio.ru)
И последнее, что я бы хотела отметить про скринлайф. Пожалуй, ещё один аспект, делающий его актуальным в этом году заключается в том, что скринлайф-фильмы намного органичнее и интереснее смотреть на домашнем компьютере или даже планшете, чем на большом экране. Так ваш собственный монитор или гаджет будут работать на формат, в то время как в кинотеатре всё это будет смотреться искусственно. И сейчас самое время углубиться в домашний просмотр как и названных мной фильмов, так и множества других интересных работ в новом формате.