Найти тему

Промитей "Орлиные скалы"

Строгие бастионы Орлиных скал торжественно поднимаются над нами. Апогей Орлиных скал – 379 м над ватерпасом моря. Один из утесов Орлиных скал известен тем, что к нему в давние-давние эпохи был прикован титан Прометей. Легенда гласит про то, что сыновья бога Неба и богини Земли – титаны – вступили в войну с владыкой богов Зевсом.

Прометей
Прометей

В схватке осилил Зевс Он сбросил титанов в Тартар – подземельный ад. Не доверял он и Прометею. Еще сильнее он разгневался, когда  узнал, что Прометей выкрал с горы Олимп искру священного огня и дал ее людям.Прознав о настолько вызывающем поступке Прометея, Зевс пришел в ярость. Он решил наказать непослушного.Преданные прислужники громовержца – Власть и Сила – поймали Прометея, и увели в далекую  страну высоких гор. Здесь, в труднодоступном месте сумрачной теснины, он был прикован богом пламени и кузничного дела хромым Гефестом к одному из утесов Орлиных скал. Но это было не все, что замыслил яростный Зевс. Против Орлиных скал подымался в самое небо основная возвышенность теснины. На ее вершине находилось жилище языческого создателя Окхына , которого караулили огромные, жестокие орлы. Зевс повелел Окхыну, чтобы он ежедневный отсылал к прикованному Прометею самого мощного и безжалостного из своих орлов. Пускай тот острыми когтями разрывает ему грудь и выклевывает печень. За ночь рана на груди затянется, печень отрастет, чтобы назавтра мучение повторилась. Из людей, подвластных Акыну, никто никогда не должен подходить к наказанному. Осмелившийся совершить это – умрет.

Зевс
Зевс

Решилась поддержать Прометею самая прекрасная и самая добрая из девушек – молодая Агура,которая не ужаснулась опасностей Окхына Нелегок был ее путь восхождения к вершине, но она преодолела его. Каждый раз она приходила, поила его родниковой водой, кормила лепешками и пела песни ему в утешение.

Агура
Агура

Но однажды ее приход совпал с прилетом орла на очередной кровавый пир. То, что делал хищник с Прометеем, показалось девушке страшней смерти. Слезы рекой хлынули из ее глаз. Забыв об опасности, Агура выбежала из укрытия и принялась кидать в хищника камни. Орел подхватил ее когтями и унес к Окхыну. Позеленев от злости, Окхын крикнул:— Брось ее в ущелье!

Река Агура
Река Агура

Пускай это все видит упрямец Прометей! Так по указу Окхына Агура была сброшена в ущелье. Ударившись о землю, она обратилась рекою и с тех пор несет свои воды по страшным кручам и камням к самому Черному морю. Народный герой по имени Геракл принес освобождение Прометею, после чего Спутник вернулся в свою страну. И только утес, к которому он был прикован, до сих пор хранит тепло его сильного туловища и пламенного сердца, да внизу шумит, не знающая страха красавица Агура. Зимой, когда Агуре холодно, Прометеев утес скидывает в нее свои теплые камни, и она никогда не замерзает.

Прометей
Прометей