Найти в Дзене
Развлечения и досуг

Эволюция героини в романе Драйзера.

Одним из выдающихся писателей США конца 19 – 22 вв. был и остается Теодор Драйзер (1871 -1945). Именно в этот период истории происходят изменения, трансформирующие личность и затрагивающие социальную сферу существования. Образами, созданными в своих произведениях, автор анализировал психолого-социальные характерные черты личности, особенности ее подсознания и мышление.

Все творчество Т. Драйзера в целом играло огромную роль в истории литературы США, так как писатель расширил горизонты американского реалистического искусства, своими произведениями он открыл новое течение, которое полностью противоречило популярной в то время литературе «нежного реализма». Он инстинктивно тяготел к народу, к его мощной нравственной силе, способной противодействовать влиянию капиталистической Америки. В некоторых произведениях Драйзера можно проследить черты натурализма как своеобразной проекции основных мировоззренческих-философских постулатов позитивизма и который проявился в мировом литературном процессе во второй половине XIX в.

Актуальная сегодня проблема духовной культуры и становления американской идентичности, созвучна ведущим тенденциям творчества деятелей американского натурализма, определяет основные координаты мира героини Драйзера.

В основу сюжета романа «Сестра Керри» (в 1900 г.) Драйзер положил историю одной из своих шести сестер - Эми. В романе показана эволюция Керри (Каролины Мибер): с бедной работницы она превращается в процветающую артистку Нью-Йоркского музыкального театра.

Постепенно героиня растрачивает свой природный талант. Когда она вдохновенно сыграла в любительской спектакле, затем, поселившись с Герствудом в Нью-Йорке, продолжает мечтать о сцене, ей хочется «волновать зрителя своей игрой». Но сцена превращается для Керри в средство борьбы за место под солнцем, и суммы гонораров значение для нее больше, чем содержание пьесы. У героини Драйзера не остается никого, кто мог бы разделить с ней радость ее «восхождение». Ей никому послать фотографии, которые публикуют газеты. «В своей качалке у окна ты одиноко сидеть, мечтая и тоскуя! - заканчивает роман Драйзер. - В своей качалке у окна ты мечтать о таком счастье, которого тебе никогда не изведать!».