Вчера Алексей Афанасович показал нам историю создания цветника перед домом в спальном районе Питера, а сегодня он рассказывает о важных нюансах городского садоводства. Итак, 10 советов мастера новичкам, мечтающим о цветнике перед домом.
1. Познакомьтесь со своими соседями. Чем больше соседей вы узнаете, тем легче вам будет вам создавать сад. Изначально у меня были проблемы с окурками и мусором, которые кидали с балконов (у нас не элитный жилой комплекс, а дом, состоящий почти из одних студий). Сейчас этой проблемы почти нет. Я знаю огромное число соседей, и многие из них прогоняют людей, выгуливающих собак на клумбе. Некоторые привозят с дачи или отдают растения, которые росли у них в горшках.
2. Познакомьтесь со своим дворником. Это очень важный человек для жизни вашей клумбы. Во-первых, дворники косят газон, и я постоянно слышу истории, как дворник скосил что-то ценное. Наш дворник, к слову, отличается высокой ботанической грамотностью, наверное, даже большей, чем у большинства дачников. Он ни разу не скосил ничего ценного. Во-вторых, у дворника можно на первое время разжиться лопатой и другим инструментом. В-третьих, у него можно узнать про источник водоснабжения и решить вопрос с поливом.
3. Не покупайте все подряд по чуть-чуть. Это главный грех садоводов. У нас всегда мало денег и мы всегда хотим всего попробовать понемножку. Одну штучку того, две штучки сего. Лучше купите 8-10 экземпляров одного культивара и создайте приличный массив, чем 8 разных растений. Если нет денег купить саженцы растений в садовом центре, вырастите массив из семян. Коллекционный сад — это не история для города.
4. Не очаровывайтесь картинками на упаковках семян. Обычно на них показывают только цветок в момент наибольшей декоративности, а не всё растение. Поищите в сети, как оно выглядит целиком, структурное ли оно (прочны ли стебли или придется ставить опоры), насколько красиво оно после цветения и поздней осенью и т.д. К тому же, наши производители иногда грешат пересортом.
5. Не все продавцы растений добросовестные. Не стесняйтесь гуглить зимостойкость и описание растения в садовых центрах и ярмарках перед покупкой. Мне несколько раз продавали экзотов, не зимующих в нашем климате. Иногда продавцы просто не знают, как будет вести себя растение, тем более, если оно только появилось на рынке. Не каждый продавец предупредит, что туи выгорают и не газостойкие, что гортензия садовая зимует через раз, что пампасная трава — это скорее для Бразилии, а не Санкт-Петербурга.
6. Придумайте план. Конечно, вы не сможете спроектировать сад, если вы не ландшафтный архитектор. Но возьмите что-то за образец и придерживайтесь его. В Санкт-Петербурге, естественно, я черпал вдохновение из травяного сада Новой Голландии, созданного ландшафтным бюро «МОХ». Или скачайте фотографии сада, который вам нравится, в телефон, и уже в садовом центре сверяйте, подходит это растение или нет. Сейчас я уже не покупаю все, что красиво: я хочу любоваться целостным цветником, а не набором отдельных красивых растений. К слову, декоративные злаки, похожие на бесплатную траву, стоят иногда дороже буйно цветущих однолетников. И если бы я был богат, я бы купил три ящика молнии))
7. Будьте готовы к потерям. У меня за три года садоводства ничего не украли, не считая трех срезанных тюльпанов. Не воруют даже фонарики на солнечных батарейках. Но в центре Петербурга растения часто выкапывают. И часто это бабушки. Мне кажется, не стоит высаживать срезочные культуры, которые традиционно используются в букетах (пионы, лилии, гладиолусы и т.п.). К тому же они требуют подпорок.
8. Оцениваете визуальный эффект в целом. Я не вижу смысла в цветнике, если в нем воткнута табличка «ПО ГАЗОНУ НЕ ХОДИТЬ!». Или если он обтянут сигнальной лентой. Или в нем стоят пластиковые подпорки и бордюрные ленты. Лучше уж просто не высаживать растения, чем плодить запрещающие и технические конструкции. Про украшения из бытового мусора и садовых гномиков из Ашана вообще проповедовать не хочу. Голую почву стараюсь мульчировать корой, хоть это и стоит дополнительных денег.
9. Подписывайте растения. Если вы знаете вид и сорт растения, воткните рядом табличку. Изначально я мог удержать в голове, что где растет, но теперь нет. Хосты, например, вылезают очень поздно, и если бы не знал, что они там затаились, давно бы перекопал это место весной. Злаки иногда вообще неотличимы от сорняков и газонной травы, и только таблички спасают их от прополки.
10. Помните про зиму. В отличие от дачи, цветник в городе всегда у всех на виду. Я не использую никаких растений, требующих укрытий. Да, у нас не Европа, чтобы зимой цвели морозники, омела и зеленел плющ, но и в Ленобласти можно сделать что-то приятное в зимнее время. И потихоньку высаживаю растения, декоративные зимой, и выкидываю те, которые зимой портят вид.
Благодарю Алексея Афанасовича за советы по созданию городского цветника.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.