Что такое чек и как он выглядит
Самозанятому в момент получения оплаты за выполненную услугу, работу или проданный товар (продукт) необходимо выдать клиенту чек. Такая обязанность есть у самозанятого согласно ст. 14 Закона 422-ФЗ от 27.11.2018 г.
Чек - первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники в момент расчета между пользователем и покупателем, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (определение дано в Законе о ККТ 54-ФЗ от 22.05.2003 г.)
Самозанятому не нужно покупать ККТ для формирования чека. Ему в этом помогает приложение МОЙ НАЛОГ, которое и призвано формировать такой чек и передавать данные чека в ФНС.
Как выглядит чек
Как передать чек клиенту
Чек очень легко передать из приложения МОЙ НАЛОГ. После его проведение вам будет предложен список мессенджеров для передачи (это все доступные варианты, в т.ч. и SMS). Также вы можете предъявить QR-код этого чека вашему покупателю или просто распечатать чек и предать его бумажный вариант.
Можно ли самозанятому принимать деньги на личную карту читаем тут.
Зачем на чеке QR-код?
QR-код (англ. Quick Response Code) — код быстрого реагирования. Он нужен только получателю чека, т.е. вашему покупателю. По QR-коду ваш покупатель может проверить подлинность чека и его соответствие законодательным правилам.
Как проверить чек?
Вы можете проверить любой чек через специальный сервис ФНС. Скачайте приложение “Проверка чеков”, наведите камеру смартфона на этот QR-код и получи от сервиса за 0,1 сек. подтверждение или опровержение, что чек соответствует законодательству РФ о применении контрольно-кассовой техники. На экране появится фраза “ЧЕК КОРРЕКТЕН”-если все ОК.
Само приложение ФНС "Проверка чеков" скачайте в Play Маркете своего смартфона.
Отвечу на вопросы, если есть. За лайк и репост благодарность!