Вы когда-нибудь слышали про проект «Лица Победы»? Я приняла участие, потому что для меня эта тема – важная с детства. Все детство рядом со мной были мои бабушка и дедушка – герои войны.
Проект «Лица Победы» запустил «Музей Победы». Это единый архив фотографий и историй времен войны, причем, добавляют их сами пользователи. Сделать это несложно: на сайте проекта все расписано наглядно. Я прошла в раздел «Участники», зарегистрировалась и разместила их фотографии и истории. Для того, чтобы это сделать, нужно указать, где человек родился, даты его рождения и смерти, иметь фотографию и, конечно, рассказать его историю.
Ветераны редко говорят о войне, и мои бабушка с дедом были не исключением. Они оба пошли на фронт добровольцами в самом начале. Бабушка – вместе с ребятами из Бауманского института, в котором училась. Она принимала участие в защите Москвы, служила в в мото-разведовательной роте в должности разведчика в 3-й московской коммунистической дивизии. А дед - артиллерист, он прошел всю войну и дошел до Берлина. Накануне Дня победы в нашем доме всегда было празднично: звонили однополчане, подолгу говорили, расспрашивали о внуках. На 9 мая они собирались в ресторане. Бабушка делала прическу, дед надевал ордена… Бабулю иногда приглашали в мою школу выступать перед детьми. Она у меня боевая была, очень хорошо говорила. А дед – скромный, слова не выжмешь. И очень добрый. Он просто всегда был рядом. Оба они умерли рано, когда им было по 73 года.
Другие мои бабушка и дедушка не воевали, но были тружениками тыла. В детстве я их не расспрашивала, а сейчас, когда их уже нет, жалею. Только став взрослым человеком, я поняла, что труженики тыла были такими же героями. В проекте «Лица Победы» хотят увековечить и их имена. В депозитарий принимаются истории и тружеников тыла, и детей войны и тех, кто был в концлагерях.
Возможно, кто-то из вас тоже захочет поделиться историями своих родных. Цифровизация позволяет собрать их в единый банк данных, и фотографии будут транслироваться на мультимедийной экспозиции "Лица Победы". Я видела на сайте ролик с этой экспозицией – это производит колоссальное впечатление. Черно-белые лица, такие молодые и красивые, тысячи прекрасных, одухотворенных лиц… В этом году из-за эпидемии мы все сидели дома в День Победы, и я получила огромное удовольствие, читая в соцсетях воспоминания разных людей, выложивших в честь праздника фотографии близких, которых затронула война. Мне кажется, их лица и имена должны стать достоянием сегодняшних и будущих поколений.
На сайте проекта написано, что всенародный исторический депозитарий – это фото и текстовые документы, судьбы. Присоединяйтесь, если заинтересовала, мне кажется, такие проекты нужно поддерживать)
Согласны?