Пока мама наряжалась и смотрелась в зеркало, трехлетняя Алиса за ней наблюдала. Мама повернулась боком, полюбовалась своим отражением, погладила живот и посмотрела на Алису.
- Скоро у тебя появится братик или сестренка.
Она подошла к Алисе, взяла её руку, положила на свой живот и тихо сказала:
- В моем животике поселился маленький ребеночек. Чувствуешь? Он скоро придет к нам, мы будем играть все вместе.
Алиса с нетерпением ждала прихода ребеночка. Ей было все равно, будет это братик или сестренка.
Пришла сестренка. Вскоре Алиса поняла, что сестренка лучше нее.
Алиса разлюбила ходить в гости, где все сюсюкались с Катькой.
- Боже, кто пришел?! – умилялись родственники, целовали толстые Катькины щеки, пока те не краснели, словно спелые помидоры.
Сестру одаривали вниманием, любовью, горстями сладостей. Стоило Алисе взять из этих горстей, хоть конфетку, как взрослые взрывались негодованием, требовали от нее публичного покаяния. Не сосчитать, сколько раз она просила прощения за съеденную «Красную шапочку».
Иногда ей казалось, что она сильно все преувеличивает, что её любили не меньше. Тут из памяти всплывала картина с покупкой педального карта.
Эта чертова игрушка окончательно убедила Алису в мысли, что она не любимый ребенок.
Родители купили сестре педальный карт, пока Алиса была в пионерском лагере. В тот день, когда она вернулась домой, папа вместо приветствия подвел её к карту и сказал:
- Запомни, это игрушка только для Кати. Мы ей купили этот карт в качестве компенсации за то, что она маленькая и не может поехать в пионерский лагерь.
Такое решение можно было принять как справедливое. Но почему тогда Алисе категорически запрещалось употреблять слово «моё», говоря о велосипеде, школьных принадлежностях, игрушках и о чем бы то ни было еще?
В доме всегда все было общее, а теперь еще и Катин карт.
- К черту детские обиды. Родителей не выбирают. Спрашивать с них ничего не стану. Люблю и отца и мать только за то, что произвели меня на свет. Сколько дали любви и внимание, за все спасибо. – Однажды и навсегда решила для себя Алиса.
Младшая сестра выпала из жизни, когда Алиса переехала жить в Москву. Родительский дом, машина и любовь всех родственников остались младшей в качестве наследства. Старшая построила все с нуля в столице. Десять лет как в тумане она провела в душном офисе. Однажды как очнулась и поняла, что все не зря. Квартира, пусть небольшая, куплена. Машина, любимый муж и дочь – в наличие.
На часах третий час ночи, Алиса не спит, пьет кофе. Вчера позвонила Катя. Сначала долго рассказывала о своей несчастной жизни, как её не ценят на работе и мало платят, как парень заставил сделать аборт, а потом сбежал, как пришлось отдать за долги родительскую квартиру.
- Я к тебе завтра приеду, - радостным голосом сообщила Катя.
- Как завтра? Зачем? – тихо спросила Алиса.
- Мама с папой всегда говорили, что у меня есть сестра, только на нее и можно рассчитывать. Родная кровь не предаст. Только жить с тобой я не смогу. Ты купи мне квартиру, где-нибудь неподалеку от твоего дома.
- Квартиру? – удивилась Алиса.
Катя не шутила, она приехала в Москву с твердым решением жить в столице. Жить ей хотелось ярко, счастливо, поэтому она предусмотрительно заскочила к нотариусу и проконсультировалась о возможности потребовать у сестры алименты на свое содержание.
- Катя, ты сошла с ума? Какие алименты?
- Ничего не сошла. Мама всегда говорила, что тебе достались ум и память, а мне красота. У меня никого нет кроме тебя. Ты купишь мне квартиру, а я не стану подавать на алименты.
На новый год Алиса приехала с подарками - привезла племяннице конфет. Алиса смотрела на сестру и чувствовала себя дурой. Как она решилась отдать Катьке свою квартиру и переехать к родителям мужа?
- Ну, ничего, - успокаивала себя Алиса, - сейчас Катька налопается салатов, заберет свой подарок из-под елки и исчезнет из моей жизни до своего дня рождения. Родная кровь!