Найти тему
ЛысинаБодрийяра

Изменение отношения

Текущие поправки в конституцию являются абсолютным злом для всех, кто хоть немного знаком со структурой этого закона и историей территории на которой мы живем. 1) Часть поправок находятся не на своих местах. Они должны быть чуть ли не в преамбуле, но вот проблема, внести туда изменения нельзя, поэтому они вносятся непонятно куда. Сама структура конституции теряет логику. 2) Обнуление сроков президентов, которые занимали эту должность ранее. Учитывая смерть (физическую и политическую) двух из трех таких персон, то это обнуление сроков Путина. 3) Поправки не решают ключевых проблем действующей конституции, о которых ниже.

Поправки в конституцию обсуждались давно и по мнению некоторых специалистов были необходимы, но в основном говорилось про улучшение ситуации с политическими институтами, которые работали не так хорошо. Самая банальная вещь — это ограничение власти президента. Несмотря на то, что в России смешанная республика у главы государства было слишком много механизмов влияния на другие органы власти. Сейчас их станет еще больше, хотя нам и утверждают обратное. Единственный новый ограничитель — это количество сроков, но что мешает осуществить поправку поправки в будущем?

Главная проблема российского права сегодня не в “плохой” конституции, а в том что право не работает. Оно теряет свою силу, суды не свободны и это опасно для каждого из нас. Как бы не менялись законы, если они не работают или работают в чью-то пользу, то это приводит к разрушительным последствиям. Мы должны менять свое отношение к праву и стремится к тому, чтобы власти меняли свое отношение к нему, так как только оно может спасти нас от произвола более сильных и богатых.

Мы должны стремится и к изменению отношений внутри российской оппозиции. Пока она раздроблена и ищет компромат на друг друга, текущие элиты укрепляют свое положение. Сегодняшний конфликт между призывающими бойкотировать выборы и призывающими прийти проголосовать против не имеет смысла. Дискуссия должна быть, но она превратилась во взаимные оскорбления. Оружие эмоционального воздействия нужно оставить другой стороне. Главное — это доказать большинству, что текущие поправки не имеют ничего общего с законом. Это обычный не прикрытый захват власти одним человеком, который потерял эмпатию, а также связь с обществом, но вряд ли это осознает.

Идти или не идти на голосование, это индивидуальное решение каждого. Во многом моральное, так как придя вы увеличиваете количество зараженных (но есть маленький момент, связанный с почти полным отсутствием в России карантина сегодня). Я все же стою на том, что стоит прийти, но быть максимально осторожным, так как опасность для работников УИКов будет высокой (а часто вы задумываетесь о жизни продавцов в магазине, например?). Нужно пользоваться всеми легальными и полулегальными инструментами, которые нам оставляют власти, так как это придает действиям оппозиции большую легитимность в будущем. Но нужно не забывать и о других инструментах, которые будут появляться. Бой за поправки уже проигран, так как процедура голосования такова, что не позволит варианту “нет” победить. Но борьба за изменения будет еще долгой. И вряд ли она окончится когда-либо, но именно сегодня система слишком застоялась и требует глубокой встряски.

© Владимир Бурнов / РАПСИ
© Владимир Бурнов / РАПСИ