Друзья, прошу Вас обсудить важную тему.
Когда мы были детьми и ходили гулять, нам было положено возвращаться домой к определенному часу. И для наших родителей было куда важнее не то, чтобы мы погуляли, наигрались вдоволь, а чтобы вовремя пришли обратно.
Мы выросли, стали ходить на работу. Не возвращаться домой с работы было правом лишь особо продвинутых людей, типа Сергея Павловича Королева, который проектируя свои ракеты мог неделями домой не ходить — жил в своем КБ. Может я преувеличиваю, но бросать все дела по звонку — это у большинства нормальная практика. Возвращение к нулю в массах важнее тех достижений, к которым мы, якобы стремимся.
Мною долгие годы владела идея возвращения — на ту звезду или планету, с которых я сюда свалился. Может и не сваливался никогда, а просто тянет к звёздам, но я называл это возвращением, не отдавая себе отчет в том, что возвращение — всегда путь назад. Не вперед. Не в развитие, а некая компенсация утраченного.
Идеология возвращения необыкновенно популярна среди людей. Начиная с религиозного стремления вернуться в Эдемский сад можно многое перечислить: Возвращение к истокам, к заветам предков, к правильному питанию, нормальному весу, возвращение в СССР, к аналоговому звуку (мажорная тенденция современного синтезаторостроения), к кассетным магнитофонам и виниловым пластинкам — нам упрямо не нравится, как звучат современные источники звука! А как мы любим возвращаться в школу, устраивая встречи выпускников, среди которых какой-то части уже нет в живых, а какой-то части искренне неинтересные все эти посиделки. И на последних обижаются. Россия, плюс ко всему, возвращается к монархии. Это тоже своего рода ретроградное движение к лучине и каменному топору.
А что насчет движения вперед?
Как можно заметить, оно не столь популярно. И проявления нового мы встречаем с опаской. Потом, правда, жить без этого не можем, утверждая одновременно, что раньше — без всего этого — было лучше.
Переведем взор в Космос.
Запуская космонавтов на орбиту разработчики ракет и кораблей обязательно предусматривают их возвращение. И действительно, что им там делать — на низкой околоземной орбите — всю оставшуюся жизнь? Глупо там оставаться. А шагнуть с неё куда-то дальше пока не получается.
Но это — только пока.
Создание колонии на Марсе возможно изменит нашу идеологию. Потому что это не подразумевает обязательного возвращения. Предполагается, что большинство колонистов так на Марсе и останутся.
Кто же на такое решится?
Я почему-то уверен, что такие люди найдутся. Конечно, мы помним примеры самопожертвования, когда наши космонавты писали в Компартию письмо с просьбой отправить их на Луну без возврата — только за тем, чтобы уесть Америку — раньше американцев древко флага воткнуть в лунный реголит. Но согласитесь, это — подвиг Александра Матросова — не для себя, а для Родины. Я же предполагаю, что кто-то купит билет на Марс в один конец лично для себя — для своего шага вперед, не думая о возвращении и о покинутой навсегда Родине.
И, уж тем более, иначе никак, если говорить о межзвёздных путешествиях, где развернуть корабль обратно не то чтобы невозможно — это просто не нужно.
Я нередко встречаю заявления о том, что межзвездные перелеты невозможны прежде всего потому, что они бессмысленны. Бессмысленны для тех, кто остается на Земле. С этим трудно спорить. Они с этого не получат ничего. Получат те, кто полетят. И им уже не надо будет возвращаться обратно.
Если колонизация планет Солнечной системы подразумевает какой-то профит для Земли в виде минеральных ресурсов, выноса вредного производства куда-то подальше, космического туризма, то в отношении полетов к звёздам, Земля с них не получит ничего. Потому что “оттуда не возвращаются”.
И тем не менее, некоторая косвенная польза будет и для оставшихся на Земле. Это полное изменение мировоззрения, которое пока эксплуатирует движение по кругу с регулярным возвращением к нулю.
Нам это привычно, и иного жизненного пути мы не представляем. Ведь даже Солнце движется по небу кругами. Восходит, заходит, сменяются сезоны, но всё повторяется.
Когда-то нам придется разорвать этот бег по кругу, потому что мы в этом увязли. Эта привычка не дает нам двигаться вперед не заботясь о возвращении домой с прогулки. Мы уже большие. Нам можно. Но мы этого не делаем, потому что не видели примера — все живут так, нарезая круги.
Конечно, сейчас еще нет технологий, позволяющих отправить экипаж к далеким звездам. Препятствий достаточно. Тут и Теория Относительности сильно ограничивает. И впадать в спячку на сотни лет пути мы пока не научились. Но ведь главное не в этом. Главное — хотим ли мы уйти, чтобы больше не вернуться? Способны ли на такой шаг, чтобы увидеть и познать то, с чем не соприкоснуться иначе?
Я знаю, что большинство не готово. Но, вы видели каплю воды на оконном стекле после дождя? — через несколько минут она высыхает, испаряется. Хотя за окном холодно, а температура кипения воды 100 градусов. Почему такое происходит? Потому что скорости молекул воды в этой капле различаются. И только 1% их или менее в результате межмолекулярного взаимодействия случайно получают скорость достаточную, чтобы оторваться от капли.
Удивительно, но в конечном итоге все молекулы получают эту скорость.
Считайте скорость движения молекулы в капле воды её личной мотивацией. Глядя на тех, кто посмелее, достаточную мотивацию получат в конечном итоге все жители Земли. И человечество расселится по планетным системам ближайших звёзд, а со временем колонизирует всю Галактику.
Сколько уйдет на это — миллионы, миллиарды лет? Неужели лучше все это время протоптаться кругами здесь?
Но стоит ли ждать так долго? Может быть уже сейчас начать отказываться от идеи вечного возвращения туда, где нас никогда не было — в Эдемском саду, в избушке на курьих ножках и младшей группе детского сада, по которой иногда так скучают совсем уже взрослые люди. Забить на встречи с друзьями, с которыми не виделись 10 лет, потому что никто никому за эти 10 лет серьёзно не понадобился. И уж точно стоит выкинуть весь тот хлам, который жаль было снести на помойку по соображениям романтического характера.
Хотим мы или не хотим, но жизнь все равно будет подталкивать нас вперед. Так может быть стоит принять эти пинки, как помощь союзника. И уже не оглядываться, чтобы не снижать скорость полета, и не отклоняться от курса.
PS: Как вы уже догадались, все эти мысли пришли ко мне вместе с музыкой, и имеют прямое отношение к моему новому альбому «Глубокий Космос 2020». Для меня музыка всегда неразрывна с какими-то философскими размышлениями. И я откуда-то получаю то и другое в комплекте. Музыкой делюсь, а вот остальным - чаще всего нет. Но сегодня набрался смелости высказаться. очень надеюсь, что выскажитесь и Вы.
С нетерпением жду Ваших комментариев.
http://neane.ru/rus/4/katalog/2602.htm