г.Акмолинск, 1953г., мне 13 лет, 7-й класс.
Широко практиковался в провинциальной части Союза еще один вид советского шопинга — поездка в Москву на закупки товаров ширпотреба. Мои родители долго копили деньги, и вот наступил этот знаменательный миг. Объявлено, что мама и папа едут в отпуск в столицу и берут с собой меня. Сбывалась мечта, которую я высказал бабушке еще в четырехлетнем возрасте.
Сборы и дорога до Москвы промелькнули, как калейдоскоп. Одна из сильных сторон советской жизни — дешевизна железнодорожных билетов давала возможность ездить всем и хоть куда (в рамках Союза, разумеется, за исключением «закрытых» пограничных зон). Ну, а дискомфорт во время путешествия в те времена само собой предполагался, и никто не жаловался.
Как выяснилось, считая, что в Москве нас может приютить исключительно дедушка Сталин, я ошибался. Со стороны отца имелись дальние родственники - москвичи, жившие в Пуговичном переулке недалеко от Крымского моста в скромной, но отдельной (не коммунальной) квартире.
И это благодаря тому, что дядя Вася, сын тети Мани, двоюродной сестры отца (черт ногу сломит, разбирая эти запутанные родственные связи) трудился на военном заводе под Москвой и был очень ценным работником.
Люди они были небогатые, но сердечные и приняли нас искренне по родственному гостеприимно. Мы прожили у них, кажется, недели две, и старались ознакомиться со столицей как можно лучше, а заодно и прибарахлиться немного. Красная Площадь, ГУМ, Пассаж, ВДНХ — от всего этого я был просто в восторге.
С некоторым стыдом, но справедливости ради, признаюсь, что ни театры, ни музеи и картинные галереи нас в ту поездку не интересовали. Мама, да и отец сами были в Москве впервые, и вроде меня , вели себя тоже, как дети. Мама то и дело порывалась купить что-то этакое, а папа ее одергивал и призывал быть более практичной. Сам тут же «клал глаз» на то, что мама отвергала, как очевидно не нужное.
В итоге, тем не менее, набрали так, что багаж при отъезде не влазил ни в какие ворота. В основном, одежда. Мама была счастлива. Конечно, столичные магазины — это не акмолинское убожество. Да и цены в то время были просто смех какие низкие.
Мне, собственно, очень пришлись по душе два спортивных костюма и неплохая спортивная обувь. Отец тоже осуществил мечту — купил, наконец, очень приличное охотничье ружье, двухствольную бескурковую «тулку» 16 калибра.
Шастая по городу, питались мы в общепите, где я просто не знаю почему, балдел от одного ставшего моим любимым, популярного в московских столовых блюда - биточков с гречневой кашей. Вспоминая этот наш вояж в столицу, я прежде всего представляю себе неповторимый вкус соуса к биточкам, наполовину состоящим из хлеба. Ну что взять со скромных провинциалов!
Триумфальное возвращение домой из памяти вылетело, но помню, что бабушка, на которую свалилась забота о всем хозяйстве, включая двух малолеток, с честью справилась с задачей, за что и была вознаграждена предметами, которых она в жизни не видела и даже не подозревала об их существовании.
На ту же тему, оказывается, сочинял и В.Высоцкий:
Испытание нового отцовского ружья произошло уже вскоре после возвращения из Москвы. В ближайший августовский выходной с утра мы с отцом, соответственно экипировавшись, я в качестве Санчо Пансы, отправились на железнодорожную станцию. Охота уже официально была разрешена.
Выбрали грузовой состав, тот который был уже «под парами», то есть, с восточного конца состава пыхтел паровоз, как правило, серии «СО», и забрались на одну из тормозных площадок. Железнодорожный узел был крупный, поезда ходили очень часто. Ждать пришлось недолго, и поезд тронулся.
Папа объяснил мне, что через 12 километров на разъезде Танке-Рыс поезд замедляет ход, и надо будет прыгать на землю на ходу. Я малость переживал, как это у меня получится, но папа объяснил основные правила этого аттракциона, и когда поезд в самом деле довольно сильно замедлился, мы с отцом благополучно покинули гостеприимную тормозную площадку.
Поезд отгремел и исчез, наступила оглушительная тишина, а перед нами под ослепительным солнцем раскинулась бескрайняя равнина казахской степи, сверкающая серебром от сплошных по пояс зарослей ковыля.
О дальнейших событиях Вы сможете узнать на следующей страничке этих моих детских воспоминаний.
Уважаемые друзья! Прочитанная Вами страничка отражает лишь малую часть общей картины жизни простых людей в СССР. А таких страниц мною опубликовано уже много и будет еще больше. Прошу Вас стать моими активными читателями, а это значит:
Подписаться на мой канал.
Дочитывать мои статьи до конца,
Если понравилось, ставить "лайк",
Если есть, что сказать, то прокомментировать
( конструктивная критика приветствуется)
Пользоваться перекрестными ссылками в конце статьи, чтобы ознакомиться другими моими публикациями.
Предыдущая страничка о вселенском плаче "утомленных солнцем" ЗДЕСЬ
Последующая страничка о маленьком лисенке и красавице дрофе Здесь