Начали шмон. Паша светит, Коля копает, Юра даёт советы. Прямо со входа две медные монетки с дырочками, потом ржавые гвозди и хлам.
Не густо. Идём по порядку, вторая, третья пещерка, кроме ржавого ножа, пусто...
Устроили перекур. Где же нычки? Решили поискать снаружи. Терраса - чистый камень, но ниже - земля и сыпуха. Пошли параллельно стене, нашли серебряную ложку. Воспряли, нашли ещё неск. медных монеток, дошли до осыпи, развернулись в другую сторону, вдруг Паша зовёт, чё я нашёл!!!. Смотрим он раскачивает пытаясь выдрать из земли нечто блестящее, подходим, он встаёт, показывая нам безбожно погнутый крест. Размеров - сантиметров 20, очень красивый,.. но погнутый. Мы его чуть не прибили, но потом поняли, что руками он погнуть так не мог. Прочесали всё вокруг, пусто.
Прошли другую сторону - пусто. Время к обеду. За едой, кто-то выдвинул идею, что надо бы проверить сверху, над дырами.
Мы согласились, и поев пошли навешивать верёвки.
Над основными входами и до верха обрыва, оставалось ок 30 метров, очень крутой стены, но не отвес. Множество выступов и трещин, не давали возможности разглядеть, что там есть. Обычно, первым спускался я, Коля страховал., но в тот раз, почему то Коле клюнуло идти первым. Юре растолковали, как страховать, а я остался внизу, корректировать движение. Вот сверху прилетела верёвка, посыпались мелкие камешки, веревка задёргалась, раздался характерный свистящий шелест.., но быстро,!! слишком быстро! Из-за нависающего козырька вылетел Коля,, с матом пролетел последние метры, (но не со скоростью падения, скорее со скоростью парашютиста) шлепнулся на жопу, вскочил, дуя на обожженные руки, и заорал мне, - Саня, а вот за такие шуточки можно и в репу! Но увидев моё лицо, поостыл чуток, и злобно сказал, - твоя .... ... восьмёрка нихера не держит. (снарягу я всегда делал сам, спусковуха в виде рогатой восьмёрки, была нашим основным средством спуска. Позже я перешел на Рэп Рэк, и даже сейчас, очень многие израильские спелеологи и вертикальщики катаются на моих спусковухах)
Юра, страховку конечно про...бал, восьмёрка была в норме, и я полез наверх, нацепил обвязку и без страховки пошёл вниз.
буквально через пару метров меня понесло, восьмерка не тормозила спуск. Но зная уже о такой возможности, я надел монтажную
рукавицу. Ответ нашёлся быстро., - помните подаренную утку?, - жир просочился на веревку, и убил её трение.
Чертыхаясь перевесили веревку, страховку на основную, и наоборот, и я полез снова. Примерно над тем местом, где нашёлся крест, в склоне было углубление, типа глубокой морщины. Заполненное нанесённой землёй. Но те же дожди, что нанесли землю, очевидно и промыли борозду вниз. А там блестело! Короче, я, зафиксировавшись на верёвке, руками вытащил с десяток предметов, торчавших из земли. Ложки, подсвечник, оклад иконы. Потом спустился, а туда пошёл Коля с сапёркой и рюкзаком. Он как бульдозер орудовал там лопатой, мы только успевали уворачиваться от камней и комьев.
Результат, - ок. 60 предметов, большая часть из серебра. (был ещё мельхиор), но это мы выяснили уже дома. После этого, до конца дня обмывали находку, пошарили ещё по окрестным дыркам, но фортуна решила очевидно, что с нас хватит. Надо признать, что Павлик и Юра, оказались скромными ребятами., они не захотели принять равную долю в находке. Посовещались и решили, что серебро сдадим в скупку, и четверть цены - им. Взвесив дома находку, получили ок 3 кг., правда треть оказалась мельхиором. ( пара ложек оттуда, и сейчас у меня. пользуюсь и вспоминаю).
Серебро тогда стоило довольно дёшево, да мой знакомый скупщик, за то, что бы не писать данные паспорта, снимал 25%., но всё равно вышла неплохая сумма...
Да. Находку, я не доверяя везти никому, лично запаковал в рюкзак, завернув в спальник.
Всю дорогу, меня приятно грела тяжесть найденного металла.
Какой же был сюрприз, когда дома, распаковав рюкзак, я обнаружил... что? Ну тут вы догадаетесь сами. Кг на 5-6...
Продолжение будет.