Раньше во время накопления денег я допускала много ошибок. Хорошо, что я их вовремя обнаружила и пресекла на корню.
Знаю, подобные ошибки свойственны не только мне, но и многим другим людям. Поэтому, если вы находитесь в процессе формирования капитала или только планируете начать это делать, моя статья будет вам полезна.
Итак, какие ошибки часто допускают при накоплении денег:
Тратят накопленное
Как часто мы любим накопить, а потом всё потратить! Я тоже пару раз спускала все накопленные деньги, а сейчас жалею. Поэтому не повторяйте моих ошибок, сохраните свои накопления.
Исключения могут составлять только траты, без которых никак нельзя обойтись. Например, поломка автомобиля, увольнение с работы, экономический кризис.
Если же вам просто не даёт покоя сам факт владения крупной суммой, если вы спите и видите, как тратите свои деньги, поместите их лучше на банковский депозит без возможности снятия. Так будет надёжнее.
Прекращают копить
Тоже распространённый случай. Вначале есть азарт, мотивация, деньги регулярно откладываются в копилку, сумма растёт на глазах. А затем человек сдувается.
Причин может быть множество: снижение дохода, пересмотр целей, потеря мотивации и т. д. Как вы думаете, что затем происходит с накопленный суммой?
Правильно, она тратится. И это тоже путь в никуда. Спустя время желание копить может вернуться и придётся начинать всё сначала, а это всегда сложнее. Другое дело, если бы в копилке была хотя бы небольшая сумма.
Копят дома
И даже если вы прилежно копите, не тратите и регулярно откладываете, но храните деньги дома, ваши финансы не работают. Хотя это их прямая обязанность. Деньги должны приносить деньги.
Эффективность ваших денег возрастёт, если вы будете хранить деньги на банковском вкладе или сберегательном счёте. Пусть это будет 4 % годовых или даже 3 %. Любой даже самый минимальный процент поможет вам быстрее прийти к своей цели.
Откройте пополняемый вклад/счёт и регулярно вносите на него свои деньги. С этого момента он будет вашей новой копилкой.
Выбирают банк по принципу удобства
Не открывайте вклад в конкретном банке только потому, что вы являетесь его клиентом. Часто популярные банки предлагают самые минимальные проценты по вкладам.
Не стоит соглашаться на меньше. Изучите вклады во всех известных банках. Отметьте для себя тот, который подходит вам по всем условиям.
Не поленитесь, посетите банк, чтобы открыть депозит или оформить дебетовую карту. В дальнейшем вы уже сможете совершать онлайн операции и пополнять вклад, не выходя из дома.
Боятся инвестировать в ценные бумаги
Не нужно отправлять в инвестиции все свои деньги. Инвестируйте комфортную для себя сумму. Пусть это будет 1000, 2000 или 3000 рублей в месяц. Любая сумма даст свои плоды.
Инвестиции в ценные бумаги по своей доходности в разы превышают % по банковским вкладам. Часть средств, на мой взгляд, обязательно стоит инвестировать. Это хороший вклад в будущее.
О чем я сейчас жалею сильнее всего, так это о том, что не инвестировала хотя бы по 500-1000 рублей в месяц. Да, на 500 рублей можно купить некоторые акции. Скажу больше, даже 300 рублей достаточно, чтобы стать акционером крупных компаний. Жаль, что я не знала об этом в 20 лет.
Расскажите, а вы допускаете подобные ошибки? Какими ещё ошибками можете дополнить мой список? 😊
Было полезно? Жмите лайк!
Подписывайтесь на мой канал Экономистка и читайте полезные статьи о деньгах и экономии.
Жмите СЮДА, чтобы подписаться!
Читайте также:
🔹Сколько нужно накопить денег, чтобы никогда не работать