Идея архаичности и бессмысленности поэзии в наши дни сильна, как никогда. Многие считают поэзию бессмысленной тратой времени и глупостью псевдоинтеллигенции. Но так ли это на самом на деле? Действительно ли поэзия - это пережиток столетней давности и в наш прагматичный век ей места нет?
Уверенно заявляю, что место поэзии есть, пока есть в человеке человеческое. Слово - это единственный источник душевного и интеллектуального богатства. А поэзия - это прежде всего искусство слова. Да, наша повседневная речь далека от поэтического изящества, но очень важно понимать, что ее как раз таки формирует наш литературный вкус. Мы - это то, что мы читаем.
А поэзия создаёт ту самую высокую планку для роста личности. Она учит не только грамотной речи, но и воспитывает дух и чувственность.
Всегда бесконечно ёмкая в своей лаконичности.
Так почему же мы перестали любить и понимать поэзию? К сожалению, ответ до банального прост - малодушие, узкое понимание смысла общения и ограниченность ума. Все это следствие разросшейся до неприличных размеров массовой культуры, которая подобно чёрной дыре поглотила интеллектуальную культуру.
Завершу словами Н. Гумилева:
Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангельи от Иоанна
Сказано, что слово это Бог.
Давайте читать стихи вместе!
Чью поэзию любите вы?