В Крыму за последние 150 лет было всего несколько лет, сравнимых с 2020 годом по засушливости. Сегодня водохранилища на полуострове критически обмелели. Северо-Крымский канал, обеспечивавший более 80% потребностей жителей Крыма в пресной воде, был перекрыт Украиной после возвращения Крыма в состав РФ. Все последующие шесть лет ситуация с водой в Крыму оставалась крайне напряжённой, а в этом году в связи с засушливой погодой, стала и вовсе катастрофической, считает старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар.
Он добавил, что альтернативных источников Северо-Крымскому каналу у России нет – Кубань и Дон не располагают достаточным количеством воды, «работая на износ». Конечно, имеются в Крыму свои подземные воды в промышленных объёмах, и эти запасы эксплуатируются. Местные источники покрывают лишь 20% всех потребностей Крыма в воде.
Плюс интенсификация эксплуатации этих, не столь крупных запасов пресной воды, приводит к серьёзным изменениям всех гидродинамических условий водоносных горизонтов: в образовавшиеся пространства начинают подтягиваться нижние, значительно более насыщенные солью, слои воды, вследствие чего «загрязняются» все горизонты с запасами пресной воды. Параллельно пластовое давление самопроизвольно перераспределяется, уровни грунтовых вод падают. Это приводит к увеличению мощности зон аэрации, в результате неизбежного засоления почвенного покрова интенсифицируется процесс его деградации. Отсутствие промывного режима возвращает полезные почвы в солончаки. Это приведёт к необратимым процессам, ставящим под сомнение возможность возврата к нормальному земледелию.
Медовар напоминает, что Крым и оказался-то в 1954 году в составе Украины из чисто экономических соображений – именно то обстоятельство, что Северо-Крымский канал был основным источником поступления воды на полуостров побудило власти включить его в состав УССР. Гипотетический пуск воды в канал, считает Медовар, позволит за 5-6 лет восстановить пострадавшую от дефицита воды почву, но сильно затягивать с этим не стоит.
Кроме того, он высказал опасения относительно судьбы Азовского моря. Нарушение водообмена привело к ощутимому ухудшению качества его воды.
Специалист напомнил о том, что проблемы с пресной водой – одна из главных глобальных проблем ближайшего будущего, он не исключил возможность того, что вода из Канала может стать причиной войны в скором будущем. В целом он уверен, что в 21 ст. державы будут воевать за воду, а не за нефть.
Читайте также: В Крыму придумали, как ответить Украине на водную блокаду полуострова