А вы как-то иначе добро определяете?
___________________________________________________________
...так кто же ты, наконец?
— Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно
совершает благо.
“Фауст” И. Гете.
___________________________________________________________
Нас же всех в детстве учили, что добро сильнее зла и оно всегда побеждает. Побеждает своей мудростью, терпимостью, благочестием и, что примечательно, если и кулаками, то не замарав себя и того, кто эту победу добра принес в мир.
Добро, зло - в детстве эти понятия кажутся однозначными и абсолютными. И только с возрастом понимаешь, что оценивать добро и зло человек может только относительно себя. Мне хорошо - значит, добро, плохо - значит, зло. Другие критерии, лежащие в плоскости философии и религий, несостоятельны и из области «бла-бла-бла». А камертоном всего этого безобразия является намерение. Хирург может сделать больно, но это не зло, потому что намерения благие. Отсутствует злонамеренность в причинении боли. Это и есть основной ориентир, позволяющий понять и оценить мотивацию другого по отношению к нам.
Я не добрый человек. Не добрый, потому что нет у меня по отношению к людям добрых намерений. Злых, правда, тоже нет, но отсутствие зла можно ли назвать благом? Не уверена...
Но, что самое интересное, злых людей на своем жизненном пути я тоже не встречала. Сначала это было из области булгаковского "злых людей не бывает, бывают несчастные", потом просто стало понятно, что вряд ли кто-то захочет мне намерено причинить зло. А от случайностей никто не застрахован - так пришло понимание мотивов того или иного поступка.
В детстве мне снился один сон: будто я взрослая, а какие-то пираты поймали меня и мою семью (мужа, сына, дочь - во сне уже было то, чему потом суждено было стать явью) и предлагают сделать выбор, кого из них убить. Дают мне в руки пистолет и командуют: "Стреляй!" И я стреляю... в себя. И это не геройство - это малодушие. Ведь во сне я понимаю, что убив себя, я смогу уйти от ответственности, смогу не смотреть в глаза тем своим близким, кого по какой-то причине оставила жить. Более того, я точно знаю, что пираты отпустили моих родных. И как им после этого жить? Получается, что во сне я совершила злой поступок, ведь он причинил боль моей семье. И убив кого-то, я бы тоже совершила зло, но была бы рядом и смогла бы разделить боль с теми, кто остался жить...
А еще намедни передачу одну смотрела: в ней рассматривали аспекты работы головного мозга. И проводили такой эксперимент: мчится неуправляемый поезд, на его пути - четверо рабочих, которых это поезд непременно задавит. Но испытуемый может перевести стрелку, и поезд помчится другой дорогой, где только один рабочий, который пострадает.
Что делать?
Все испытуемые перевели стрелку: четыре жизни против одной - математика проста.
А потом задачу несколько усложнили. Мчится все тот же поезд, те же работяги на его пути. Но можно столкнуть какого-то массивного дядьку под поезд, чтобы тот своим весом остановил поезд (ха-ха, но тем не менее - эксперимент), и рабочие бы не пострадали. Та же самая математика: четыре жизни против одной, но никто из испытуемых не толкнул дядьку под поезд, и поезд задавил четверых рабочих...
Так что же побеждает в человеке: добро или зло? Сейчас скажу гадость: эгоизм. Именно он позволяет побеждать добру, прежде всего, по отношению к себе. Перевести стрелку или столкнуть человека: в обоих случаях человек вмешивается и решает, кому жить, а кому умереть. Но в первом случае он делает это как бы отстранено, не по-настоящему, а во втором случае непосредственно своими руками сталкивает человека под поезд. И в первом случае перед самим собой он спасает жизнь четверых, а во втором - убивает одного. В первом случае он совершает добро, во втором, если столкнет, - зло. Но это только в собственном представлении: убийство совершается в обоих случаях. Вернее, поэтому во втором случае никто никого не сталкивает: человеку жизненно необходимо остаться добрым перед самим собой, его эгоизм не допустит иного.
Вот и получается: что победило в человеке, то и есть добро. И пусть он теперь живет с этим, как сможет... если сможет... до следующей безоговорочной победы.
Ой... что это я , на самом деле? Всё гораздо проще, смотрим))
Во имя добра!