Найти в Дзене

Как заготавливать цветы Жасмина

🌺Как правильно собирать цветы жасмина.🌺 Для чая одним из самых ароматных напитков можно по праву назвать чай с жасмином. 🌺Цветки этого растения поражают не только своей завораживающей красотой, но и великолепными вкусовыми качествами. 🌺Цветы жасмина в чистом виде достаточно трудно найти в продаже, поэтому полезно знать, как их собирать, сушить и заваривать самостоятельно. 🌺Основные правила сбора Цветение жасмина начинается в конце весны и продолжается практически в течение всего лета. 🌺Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки. 🌺Отличительной особенностью жасмина является то, что его цветки полностью раскрываются не с восходом солнца, а поздней ночью. 🌺Массовое распускание можно наблюдать ранним утром.🌺 В промежуток между 4-5 часами утра и необходимо проводить сбор. 🌺Именно утром можно заготовить сырье, в котором все полезные вещества будут содержаться в максимальной концентрации. 🌺Как только восходит солнце, и цветки начинают нагреваться, эфирные
Оглавление

🌺Как правильно собирать цветы жасмина.🌺

Для чая одним из самых ароматных напитков можно по праву назвать чай с жасмином. 🌺Цветки этого растения поражают не только своей завораживающей красотой, но и великолепными вкусовыми качествами. 🌺Цветы жасмина в чистом виде достаточно трудно найти в продаже, поэтому полезно знать, как их собирать, сушить и заваривать самостоятельно. 🌺Основные правила сбора Цветение жасмина начинается в конце весны и продолжается практически в течение всего лета. 🌺Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки.

🌺Отличительной особенностью жасмина является то, что его цветки полностью раскрываются не с восходом солнца, а поздней ночью. 🌺Массовое распускание можно наблюдать ранним утром.🌺 В промежуток между 4-5 часами утра и необходимо проводить сбор.

-2

🌺Именно утром можно заготовить сырье, в котором все полезные вещества будут содержаться в максимальной концентрации. 🌺Как только восходит солнце, и цветки начинают нагреваться, эфирные масла из них улетучиваются. 🌺Кроме того, самые крупные цветки начинают осыпаться.🌺 Поэтому после восхода солнца заготовить качественное сырье для чая не получится.

🌺Заготавливать сырье следует исключительно в сухую погоду.🌺 В противном случае оставшаяся на цветках влага может привести к образованию плесени. 🌺Аккуратно срывайте каждый цветок. 🌺Старайтесь не повреждать лепестки. 🌺Собранное сырье складывайте в достаточно объемную чистую тару.

🌺Существует мнение, что для получения чая наивысшего качества нужно заготавливать полураспустившиеся бутоны. Именно такое сырье лучше всего подходит для длительного хранения.

🌺 Как сушить и хранить 🌺

🌺После того как вы собрали и принесли домой цветки этого удивительного растения можно приступать к их сушке. 🌺Для этого необходимо запастись чистой бумагой или другим материалом, обладающим высокими адсорбирующими свойствами. 🌺Цветки аккуратно разложите на бумаге.🌺 При этом следите за тем, чтобы слой не получился слишком толстым. 🌺Старайтесь также максимально очистить сырье. 🌺Удалите все посторонние примеси и другие части растения. 🌺Уберите жасмин в теплое помещение. 🌺На него не должны попадать прямые лучи солнца. 🌺В таком состоянии сырье должно просушиваться несколько дней. 🌺Время от времени цветки стоит переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно, также стоит убирать испортившиеся побуревшие лепестки. 🌺Если вы хотите высушить цветки как можно быстрей, то стоит воспользоваться духовым шкафом. 🌺Процесс заготовки при этом должен проходить при температуре около 35-40°С. 🌺Если цветки будут прогреваться сильнее, то большая часть эфирных масел из них просто испарится. 🌺Во время сушки дверцу духовки лучше всего держать отрытой. 🌺Готовность цветков определяется на глаз. 🌺Пересушенное сырье имеет неприглядный внешний вид, такие цветки становятся излишне хрупкими и быстро превращаются в пыль. 🌺Кроме того, ухудшаются и целебные свойства. 🌺Готовое сырье лучше всего хранить в герметичной таре. 🌺Для этих целей лучше всего подходят стеклянные банки, которые оснащены винтовыми крышками.🌺 Такая тара позволит максимально сохранить все эфирные масла, содержащиеся в цветках.

-3

🌺Как правильно заваривать🌺

🌺Не рекомендуется употреблять напиток, приготовленный исключительно из жасмина. 🌺Такой чай может спровоцировать появление сильной аллергической реакции. 🌺Поэтому чаще всего их перемешивают с различными сортами чая. 🌺Но если у вас не наблюдается склонность к аллергии, и вы хотите насладиться ароматом и вкусом жасмина, то стоит знать, как его правильно заваривать. 🌺Для этого в первую очередь подготовьте заварочный чайник.🌺 Он должен быть чистым и слегка подогретым при помощи горячей воды. 🌺Поместите в него 6-7 цветков жасмина. 🌺Залейте сырье заранее вскипяченной водой, и остывшей до 90°С. 🌺Накройте чайник крышкой. 🌺Спустя 5-10 минут напиток будет готов к употреблению.🌺 Для приготовления вкусного и полезного напитка подходят практически любые сорта черного и зеленого чая.🌺 Но наиболее благоприятное воздействие на организм окажет именно зеленый чай с жасмином. 🌺Заваривать такой напиток крайне просто. 🌺Смешайте чайную ложку цветков жасмина с двумя чайными ложками зеленого чая. 🌺Подготовленную заварку всыпьте в предварительно подогретый чайник. 🌺Залейте стаканом кипятка.🌺 Заваривать такую смесь следует около 5-10 минут. 🌺После этого чай можно будет разливать по чашкам.🌺 Для придания отвару сладости следует добавить небольшое количество натурального меда. 🌺Китайский жасминовый чай .🌺В Китае при изготовлении жасминового чая после просушки цветков приступают к следующему шагу – смешивают их с чайными листьями, уже прошедшими обработку.🌺 Для приготовления китайского жасминового напитка традиционно берутся листочки зеленого или белого чая. 🌺Далее процесс обработки зависит от рецептуры. 🌺Чайная смесь подвергается термическому воздействию либо максимально естественной обработке. 🌺При втором способе смесь из цветков и чайных листьев хранится от нескольких дней до нескольких месяцев в помещении, где поддерживаются необходимая температура и влажность. 🌺Такой процесс изготовления трудоемкий и трудозатратный, но зато позволяет максимально сохранить полезные свойства растения. 🌺Чайный лист обладает уникальным свойством, он буквально вбирает в себя жасминовый аромат и сохраняет его довольно длительное время. 🌺Самый дорогой сорт жасминового чая состоит лишь из чайных листьев, вобравших в себя цветочный аромат и отсортированных вручную из общей смеси. Самые известные жасминовые напитки – Чай Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина) и Чай Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка).🌺 Жасминовая Жемчужина – слабоферментированный улун, при изготовлении которого цветки жасмина не подвергались термической обработке.🌺 Напиток имеет солнечно-желтый цвет, чуть терпкий вкус и насыщенный аромат жасмина. 🌺Нефритовая бабочка – один из самых дорогих сортов чая. 🌺Каждый чайный листочек свернут в кокон и при заваривании в стеклянном чайничке можно наблюдать процесс его превращения в бабочку.🌺 В Китае существуют общие правила заваривания жасминового чая: Воду использовать чистую отфильтрованную. 🌺Заваривать жасминовый чай лучше всего в гайвани (фарфоровая или стеклянная чашка с крышкой без ручки) или прозрачной стеклянной посуде, предварительно согретой горячей водой. Температура воды для заваривания равна 85-90°С. 🌺Если сорт низкий, то допускается более высокая температура. 🌺Время заваривания зависит от качества чая и личных предпочтений. 🌺Считается, что первую заварку надо сливать, потому что ее функция заключается в промывании чайных листьев. Заваривание длится, как правило, 1-3 минуты, последующие можно увеличивать на 30-40 секунд. 🌺Качественный жасминовый чай можно заваривать 3-5 раз. 🌺Заварка берется по вкусу, но следует учитывать, что запах у жасмина довольно сильный.🌺 Тем, кто любит более тонкие ароматы лучше готовить настой средней крепости. 🌺Соотношение чая при заваривании примерно 1:50, то есть на 3 грамма чайных листьев понадобится 150 мл воды.🌺 К наиболее распространенным сортам жасминового чая относятся Моли Ча Ван (Владыка жасминового чая), Моли Фен Янь (Жасминовый глаз феникса), Моли Сян Цзинь Шань Тянь Хуа (Небесный цветок с горы Цзиньшань). Если вы хотите найти свой вкус стоит попробовать несколько видов такого чая.

-4