Это, как я считаю, одна из самых важных тем для тех, кто болеет атопическим дерматитом.
Всем привет! =)
В этой статье я хочу поговорить с Вами о том, каким стало мое питание после постановки диагноза - атопический дерматит. После прочтения очень жду Ваших комментариев и рассказов о том, какого рациона Вы придерживаетесь, ну или стараетесь придерживаться +)
Впервые гипоаллергенную диету я попробовала еще в 15 лет. У меня тогда была проблемная кожа с большим количеством высыпаний. Дерматолог на период лечения моих прыщей помимо разных мазюк, кварцевания и переливания крови прописала также гипоаллергенную диету. Главным образом нужно было исключить практически все сладкое, жирное жареное, все специи, копчености, майонезы, кетчупы.
Когда при постановке диагноза атопический дерматит мне выдали памятку с гипоаллерегенной диетой по Адо, то я уже примерно представляла, что меня ждет.
Конечно, я не стала строго придерживаться этой диеты, а составила свой вариант и питалась по нему достаточно долго. Вообще я тогда еще не понимала всю важность правильного питания, если ты болеешь атопическим дерматитом.
Вот продукты, которые я себе позволяла примерно в первые 2-3 года после постановки диагноза:
- Мясо могла съесть практически любое, чаще ела курицу. НО! Я к мясу всегда была равнодушна и кушала его буквально два три раза в месяц. А когда появился атопический дерматит, то мясо я стала есть еще реже - раз, максимум два в месяц. Отмечу, что никаких сосисок, колбас, котлет и тому подобного я не ела. Под мясом имею ввиду настоящее мясо.
- Из овощей, ягод и фруктов преимущественно те, что зеленого и желтого цветов. Яблоки, груши, бананы, виноград, киви, сливы, огурцы, капуста белокочанная, кабачки, картофель, морковь, дыня, арбуз, черника.
- Из круп - овсянка, греча, рис, перловка.
- Из молочных продуктов только кисломолочное. Творог, сметана, йогурты, ряженка, кефир. Иногда покупала козье молоко.
- Некоторую выпечку и кондитерские изделия я считала, что оставить можно, если в них нет яиц, дрожжей, солода, красных ягод и фруктов. Это были лаваш, бездрожжевой хлеб, постные печеньки, сама пекла блины и оладушки без яиц и молока.
- Пила я чай и/или чистую негазированную воду.
Конечно иногда я отходила от этой диеты и позволяла что-то, что кушать было нельзя, но это было в основном в периоды ремиссии, когда чувствовала себя хорошо.
С начала болезни с каждым годом периоды обострений наступали все чаще и продолжались все дольше. В связи с этим я все время пересматривала свой рацион и все больше понимала, что правильно подобранное питание помогает продлевать периоды ремиссии.
На данный момент я болею атопическим дерматитом уже 6 лет. За это время методом проб я уже успела определить, что мне можно кушать, что можно кушать с осторожностью и не очень часто, а что нельзя кушать категорически. Также я была на приеме у аллерголога-иммунолога, чьи советы мне показались очень полезными и в своем питании я их учитываю.
Итак, какие продукты я определила для себя как безопасные:
- Из мяса - говядина (хоть аллерголог и сказал мне, что говядину атопикам кушать нежелательно, мне это мясо подходит и никакой реакции на него у меня нет), вот пожалуй и все. Повторюсь - я не мясоед, я спокойно могу не кушать мясо совсем. Ту же говядину я если и ем, то ем не чаще одного раза в 1-2 месяца.
- Крупы и бобовые. Но! Крупы только без глютена! Это основа моего рациона. Греча, рис, чечевица, нут, горох, белая фасоль, маш фасоль.
- Овощи: огурцы, белокочанная капуста, кабачки, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль, шпинат, морковь, зеленый горох, из зелени - укроп.
- Фрукты и ягоды: зеленые яблоки, груши, бананы, сливы, черника.
- Из бакалеи: вермишель фунчоза, рисовые макароны.
- Что разрешаю себе из сладкого. Сейчас я решила попробовать по максимуму отказаться от сахара, поэтому вот, что я себе все же иногда позволяю: хлебцы Dr. Korner черничные (да, да, я знаю, что там есть глютен), хлебцы Fitstаrt карамельные, лесные ягоды, кокосовые.
- Масла: растительное кукурузное масло, растительное масло виноградных косточек.
- По приготовлению - в основном всегда либо варю, либо запекаю, а масла добавляю в готовое блюдо.
Что я кушаю с осторожностью и не очень часто:
- Из круп: овсянка.
- Из овощей, фруктов и ягод: картофель, помидоры, красные яблоки.
- Из бакалеи: макароны из пшеничной муки, украинские бублики, лаваш армянский бездрожжевой
- Из сладкого: воздушные зерна риса, вяленые бананы, мармелад эко ботаника черная смородина, постное печенье (например Юбилейное)
- Еще иногда - растительное подсолнечное масло, капустные котлеты производства Ленты (состав: капуста белокочанная, манная крупа, соль, панировочные сухари), спаржа соевая, морская капуста, квашенная капуста, маринованные огурцы, консервированный горошек, рыба, иногда пью просто черный кофе (позволяю себе как свежесваренный, так и растворимый).
- По приготовлению: иногда могу себе что-нибудь пожарить - морковку в суп или капустные котлетки.
Что мне нельзя кушать категорически. Здесь можно написать очень большой список продуктов, но я не вижу в этом смысла. Однако считаю, что имеет смысл написать про те продукты, которые раньше я себе позволяла, но потом поняла, что они провоцируют обострение, а также те, вред которых для атопиков стал для меня неожиданностью.
Методом проб я поняла, что провоцируют у меня обострение:
- Все-таки из основных провокаторов перечислю: яйца куриные (и все, где они есть в составе), свежее молоко, перец любой, все цитрусовые, колбасные изделия, шоколад (и все какаосодержащее), красные ягоды (самые опасные для меня клюква и брусника).
- Кукурузные крупа, мука, макароны, также консервированная кукуруза, перловка.
- Чернослив, курага, финики.
- Все кисломолочные продукты. Свежее молоко я исключила уже очень давно, а вот полностью и кисломолочные продукты уже примерно год (по настоятельному совету аллерголога).
- Хлеб, который содержит солод.
Вред каких продуктов стал для меня неожиданностью:
- все-таки необходимость отказа от всего кисломолочного вызвала у меня удивление.
- овсянка (но иногда я ее себе все-таки позволяю).
- морковь в сыром виде.
- квашеная капуста и морская капуста тоже.
- киви и виноград, а также любые тропические фрукты несмотря на то, что они зеленые.
Вот я Вам и рассказала из каких продуктов состоит мой рацион на данный момент. Конечно, его состав еще будет меняться, ведь несмотря на свою атопию я, к счастью, ищу и нахожу что-то новенькое, что мне тоже можно кушать. Тем более ведь это всего лишь список продуктов! А сколько разнообразных, полезных, вкусных и интересных блюд из них можно приготовить! Вот и еще одна замечательная тема для одной из будущих статей +)
Спасибо за внимание! =)
А теперь жду Ваших советов и мнений в комментариях! =)
Также обязательно поделитесь в комментариях Вашим гипоаллергенным рационом! Хотя бы кратенько =)