Иногда можно услышать, что червяки якобы вредят посевам. Мы в своём блоге обычно воздерживаемся от жёстких категоричных оценок, но здесь выскажемся прямолинейно: это такая же чушь, как в 21 веке всерьёз рассуждать о плоской Земле. Дождевые черви приносят земле и посевам массу пользы, и об этой пользе мы расскажем в сегодняшней статье.
Ещё в 20 веке, когда во всех уголках мира решительно делали ставку на интенсивное земледелие и в частности массовое применение химических удобрений, агрономы обращали внимание, что ‘протравленная’ разными химикатами почва, даже дав значительный урожай, позже истощается. Особенно ярко это было заметно в случаях, когда есть участок, который регулярно ‘бомбардируют’ химикатами, а буквально через дорогу — другой, давно заброшенный… но на нём почва рыхлая, лучше держит влагу, не разваливается в сезон дождей и куда медленнее пересыхает, когда их недостаточно. И одна из причин удивительного феномена, что заброшенная земля оказывается в лучшем состоянии, чем так старательно [но хищнически] обрабатываемая — как раз прекрасные условия для роста дождевых червей. На таких участках они просто кишат, что неподготовленного человека может неприятно шокировать, но на самом деле это самые настоящие санитары почвы.
Польза, которую дождевые черви приносят почве и посадкам, главным образом делится на два вида. Первый — это работа с почвой, в которой растут ваши растения. Во-первых, дождевые черви прорывают в ней множество микроканалов своими телами, и тем самым улучшают водопроницаемость и воздухопроницаемость почвы, делают её более рыхлой. Более того, перерабатывая почву, дождевые черви выделяют так называемые копролиты. Говоря простым языком, это навоз червей, но это очень упрощённая формулировка. Правильнее сказать, что это переработанная дождевыми червями земля. Выглядят копролиты как крошечные комочки, и эти комочки прекрасно впитывают влагу, улучшая влажность почвы и дольше не давая ей пересыхать. Благодаря формированию копролитов в почве создаются лучшие условия для роста растений.
Дождевые черви не забирают ресурсы у растений. Они питаются ‘отработанной’ органикой — той самой, которую мы массово кидаем в компостную кучу. О взаимодействии дождевых червей с компостной ямой мы скажем далее, а пока продолжим о червях и посадках. Чтобы дождевой червь оценил органику как лакомство, органика должна начать гнить. Такие вот они гурманы, свежатинку не кушают. И это главная причина, почему дождевые черви безвредны для живых корней и листьев.
Если же запустить червей в компост, они приносят ещё больше пользы. На этом основано наше производство биогумуса, и именно по этой причине он называется вермикомпост, то есть компост, переработанный червями. В этом деле особенно чудесны калифорнийские дождевые черви. Дело в том, что в их организмах есть ферменты, которые при переваривании содержимого компоста обогащают его огромным количеством полезных элементов. На выходе (во всех смыслах) получается ценнейшее комплексное удобрение, содержащее в себе все необходимые для развития растений элементы, а что самое ценное — не истощающее почву, как если бы вы бомбардировали её аналогичным количеством комплексных химических удобрений. Дело в том, что вермикомпост — самая органика, какую только можно представить: это органика, переработанная органическим путём. Именно на этом основан феномен биогумуса, который способен не только улучшать урожай, не истощая почву, а наоборот обогащая её, и делая возможным рост урожайности в течение многих сезонов подряд. Препараты на основе биогумуса способны даже лечить истощённую почву, как, например, ‘Доктор Земли‘. Вот почему вермикомпостер — настоящий дар для почвы и урожая.
Вывод: дождевые черви — это одна из самой полезной земной живности, какую только можно найти. Поэтому, если вы нашли на участке дождевых червей, это радость и благо. Червь любит нас, приносит нам огромную пользу и является живым индикатором здоровья почвы.
Источник статьи: https://begagro.com/blog/o-polze-dozhdevyh-chervej/