Найти в Дзене
soullaway soullaway

Советск (Часть вторая)

Одной из целей визита в Советск,был осмотр водонапорных башен.Есть вот у меня такой пунктик.Мечтаю собрать все водонапорки области когда-нибудь в отдельный большой пост.Но до этого еще долго,а собственно к чему я про водонапорки?Да к тому,что передохнув мы пошли через центр к ж/д вокзалу рядом с которым и находятся две из интересовавших меня башен,но для начала немного центральных улочек.

-2
-3

Самый центр я покажу в следующей части.А пока что изнанка города.

-4
-5

Лепниной пока что ограничусь.Про нее тоже есть мысль сделать отдельный развернутый пост.А балкончик этот кстати находится в общежитии колледжа искусств.Общежитие закрыто ибо нужен ремонт,а денег нет.

-6

Пройдем дальше к вокзалу,но по дороге заскочим еще в пару двориков.

-7
-8
-9

На этом фото как раз виден замечательный человек водивший нас по городу Советску - Елена Ивановна.Без нее мы бы точно получили меньше впечатлений.А рядом с ней Серега поддержавтель всех наших поездок по области.Сейчас зайдем во дворик где прошло детство Елены Ивановны.Вспоминала с теплотой,но планировку немецкого дома ругала на чем свет стоит.Так что не так уж все они хорошо и удобно делали.

-10
-11
-12

Однако пойдем дальше.Макулатура и нонче в цене.

-13
-14

Удивительные виды. Вроде и Россия, а вроде и нет.

-15
-16

Автовокзальчик и ж/д вокзальчик находятся рядом.

-17
-18

Итак вот она первая водонапорная башня.Красавица с моей точки зрения.Здесь мы в целях экономии времени разделились,мои спутники пошли в одну сторону,а я пошел соответственно в другую.

-19

Прекрасная застройка.

-20
-21

Местные пацаны попросились в кадр,ну я и сфоткал.От меня не убудет.Они как раз подробно объяснили как пройти ко второй башне.

-22

Унылая промзона.

-23

Водитель овладевай!

-24

И вот она вторая башенка,а точнее городской водоканал.С памятником перед входом.Улочка в его районе узкая и что бы целиком взять башню мне пришлось поваляться на траве.

-25
-26

На обратном пути запечатлел арку и трубу ЦБЗ.

-27
-28

Немного лепнинки для разнообразия.

-29

И вот еще одна цель моего блуждания в том районе.Это в районе улицы Чапаева.На доме видна частично сохранившаяся надпись: Отомсти за Неммерсдорф. Этакий образец немецкой пропаганды.

-30

Немного ближе.Фотографию взял из книги Исаака Рудмана "Из Советска в Тильзит". Книга хорошая и не нудная,чем так грешат издания по истории городов.

-31

На обратном пути мне снова попались те же самые местные пацанчики.Они кстати еще раз всплывут на следующий день.

-32
-33

И вот такой экспонат рядом с вокзалом.Сфотографировать с другого ракурса не вышло, ибо у вокзала был выходной(!!!)такое первый раз в моей практике,а лазить через забор ради поезда мне не захотелось.

-34

Догоняя своих спутников я вернулся в центр и по дороге наткнулся вот на такое здание. Судя по всему остатки кирхи.

-35

Ремонт.

-36

Танк с какой-то адской колоннадой.К чему она?

-37

Совсем немного центра.Административное здание перегруженное всякими советами депутатов,главами района и прочими хорошими людьми.

-38

Помните трубу ЦБЗ?У них и свой дом культуры имеется.

-39

Все вместе от подножья Владимира Ильича.

-40

И САМ.

-41

Взирает он в сторону трамвая,который никуда и никогда не поедет.

-42

Тут же бродит бесполый лось(да-да я проверял!)чьи рога пару раз сдавали на металлом местные жители.

-43

Мой путь лежал дальше.Перекурив я отправился искать трикотажную фабрику и таки пройдя через рынок нашел.Там я встретился с семейством и спутниками.

-44
-45

Аллея героев с типовой советской застройкой и немного прилегающих улиц.

-46
-47
-48

Тут же стоит точная копия воина-освободителя,википедия про это почему-то ничего не знает.Оригинал в Берлине.

-49

С виду ничем не привлекательное здание с располагающимся в нем кинотехникумом на самом деле имеет печальную историю.Тут было гестапо.

-50
-51

Расположено гестапо было на берегу,тут-то мы и остановимся покормить голубей и уток.Пока все.Остальное позже.

-52