В нашем топе представлены лидеры рынка по итогам 2019 года в сумме выпустили около 5,4 млн т мяса в убойном весе — это свыше чем на 8%, или примерно на 420 тыс. т больше, чем в 2018 г. На долю крупнейших игроков пришлось более 50% производства всего мяса в стране и почти 63% от выпущенного сельхозорганизациями.
Состав первой пятерки за это время изменился незначительно, хотя внутри нее происходили перестановки. Впрочем, лидером в течение пяти лет остается группа «Черкизово», несмотря на рост объемов у конкурентов. В прошлом году компания произвела в сумме почти 830 тыс. т мяса — бройлера, свинины и индейки. По сравнению с 2018-м холдинг прибавил почти 128 тыс. т, или свыше 18% (разница рассчитывается по убойному весу). За пять лет «Черкизово» увеличило объемы производства на 228 тыс. т, или 38%, прирост прошлого года стал самым значительным за это время. Здесь и далее для сравнения использованы скорректированные показатели первого топ-20 (по итогам 2015 года), уточненные при подготовке второго рейтинга.
1. В сегменте бройлерного птицеводства объем производства в 2019 году составил 766 тыс. т в живом весе, увеличившись на 23%. «Важным событием, повлиявшим на рост объемов производства, стало открытие Китая для отечественного мяса птицы, что способствовало существенному увеличению экспортных поставок компании, — комментирует представитель группы. — Также мы завершили первый этап модернизации предприятия „Алтайский бройлер“, приобретенного в декабре 2018-го у „Приосколья“. Еще одним благоприятным фактором стало расширение сотрудничества с крупнейшими российскими сетями быстрого питания». Объем производства в сегменте свиноводства в 2019 году увеличился на 15% до 284,2 тыс. т живка. Роста удалось достичь прежде всего благодаря открытию новых площадок отъема-откорма. Предприятие «Тамбовская индейка», совместный проект «Черкизово» и испанского холдинга Grupo Fuertes, увеличило объем производства на 9% до 41 тыс. т в живом весе. «В зависимости от сегмента мы рассматриваем разные варианты расширения производства в 2020 году: как за счет органического роста, так и сделок M&A, — рассказывает представитель группы. — Мы внимательно следим за ситуацией в экономике и рассчитываем, что изменения, связанные с девальвацией рубля и распространением коронавируса, не окажут значительного влияния на наши планы».
2. На втором месте, как и в прошлом рейтинге, находится «Мираторг» — крупнейший в стране производитель свинины и говядины. Согласно годовому отчету «Мираторг Финанс» за 2019 год, компания произвела 427 тыс. т свинины, 137 тыс. т говядины, 7,9 тыс. т телятины (все в живом весе), а также 137 тыс. т бройлера в убойном весе. В сумме — около 554 тыс. т в убойном весе, что на 43 тыс. т (8%) больше, чем в 2018 году. Также «Мираторг» начал выпуск ягнятины, но в прошлом году объемы были незначительными. В первом рейтинге холдинг занимал третье место с 380,5 тыс. т мяса. В 2020 году компания планирует увеличить объем производства свинины до 436 тыс. т, говядины — до 178 тыс. т, мяса птицы — до 158 тыс. т, ягнятины — до 0,62 тыс. т (все в живом весе, кроме птицы).
3. Третьей в рейтинге, как и год назад, стала группа «Ресурс», увеличившая производство бройлера на 30 тыс. т до 645 тыс. т в живом весе (расчет в убойном — 483,7 тыс. т). «Одним из важных факторов, повлиявших на бизнес компании в 2019 году, стало открытие китайского рынка для российских производителей мяса птицы, — говорит представитель группы. — Это событие было давно ожидаемым, так как страны Юго-Восточной Азии традиционно импортируют большой объем продукции птицеводства. По итогам года компания отправила в КНР 17 тыс. т, а в целом зарубежные поставки достигли 86 тыс. т». Объем производства в 2020 году будет зависеть в первую очередь от дальнейшего развития ситуации с распространением коронавируса. «Среди других факторов, которые могут повлиять на реализацию планов, — покупка производственных активов „Уральского бройлера“. Сейчас мощность птицекомплекса составляет 40 тыс. т, но мы рассматриваем возможность ее увеличения до 50 тыс. т», — комментирует она. В первом рейтинге «Ресурс» был на пятом месте, за пять лет компания увеличила производство на 236 тыс. т, или 95%.
4. С пятого на четвертое место поднялся «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева. За год он прибавил свыше 80 тыс. т (28%) за счет роста производства птицы и свинины. «Мы запустили все свиноводческие и птицеводческие площадки, которые планировали. Дальнейшего активного расширения не планируем. На сегодня наша задача — окупить затраты путем их вывода на полную мощность, — рассказывает гендиректор холдинга Евгений Хворостина. — Что касается КРС, мы специально не занимаемся покупкой скота для откорма — откармливаем только бычков, которые остаются как шлейф от молочного стада. Однако поскольку мы планируем наращивать производство молока и расширять поголовье, пропорционально у нас будет расти и производство говядины». Также в этом году «Агрокомплекс» планирует увеличить выпуск свинины до 105-110 тыс. т и на 10-15 тыс. т — мяса птицы. Пять лет назад холдинг занимал 12-е место в рейтинге с оценочным показателем 126,6 тыс. т мяса, за пять лет объем увеличился почти в 2,9 раза — это самый значительный рост среди участников списка, входивших в первый топ-20.
5. С пятого на четвертое место поднялся «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева. За год он прибавил свыше 80 тыс. т (28%) за счет роста производства птицы и свинины. «Мы запустили все свиноводческие и птицеводческие площадки, которые планировали. Дальнейшего активного расширения не планируем. На сегодня наша задача — окупить затраты путем их вывода на полную мощность, — рассказывает гендиректор холдинга Евгений Хворостина. — Что касается КРС, мы специально не занимаемся покупкой скота для откорма — откармливаем только бычков, которые остаются как шлейф от молочного стада. Однако поскольку мы планируем наращивать производство молока и расширять поголовье, пропорционально у нас будет расти и производство говядины». Также в этом году «Агрокомплекс» планирует увеличить выпуск свинины до 105-110 тыс. т и на 10-15 тыс. т — мяса птицы. Пять лет назад холдинг занимал 12-е место в рейтинге с оценочным показателем 126,6 тыс. т мяса, за пять лет объем увеличился почти в 2,9 раза — это самый значительный рост среди участников списка, входивших в первый топ-20.