Дорогие читатели🖐.
Наш канал медленно, но верно развивается. Обязательно подписывайтесь, ставьте лайки и КОММЕНТИРУЙТЕ статьи.
Это поможет нам развиваться.
Всего ОТЛИЧНОГО вам!
Начнём!
Болотные люди или болотные тела — полностью или частично сохранившиеся человеческие останки, обнаруженные в торфяных болотах на севере Европы, преимущественно в Дании, Германии, Нидерландах, Великобритании, Ирландии и Швеции.
В отличие от других древних останков, у болотных тел сохранились кожные покровы и внутренние органы, поэтому они являются интересным материалом для исследования.
В торфяных болотах Европы были обнаружены древние трупы.
Им присуща разная степень сохранности — некоторые тела почти не затронуты разложением, иные истлели частично, от других остались только скелеты или фрагменты тел.
В основном их находили местные крестьяне или рабочие, добывающие торф.
Зачастую они не сразу оповещали о находках ученых либо бросали их на месте, поэтому многие из болотных тел были безвозвратно утеряны.
За последние 300 лет в заброшенных торфяных болотах Британии, Ирландии, Нидерландов, Германии и Дании были обнаружены более тысячи хорошо сохранившихся тел людей.
Большая часть этих «мумий из трясины», или болотных тел, датируется I в. до н. э. — IV в. н. э.
Самое древнее из них относится к эпохе мезолита (около 10 000 лет назад), но есть и средневековые, и современные находки.
Удивительный консервирующий эффект трясины предотвращал разрушение древних останков.
Болото на 90 % состоит из воды с высоким содержанием кислот торфа (разложившихся растительных веществ). Такая среда замедляет рост бактерий, отчего тела органического происхождения, утонувшие в болоте, не разрушаются.
Наличие кислот в болоте в сочетании с низкой температурой воды и недостатком кислорода оказывает дубильное воздействие на кожу, чем объясняется темно-коричневый цвет найденных тел.
Но как и почему эти люди погибли в далеких болотах тысячи лет назад? Единственное, что мы знаем — это то, что почти на всех извлеченных телах были обнаружены следы пыток и смертельные раны.
БЛАГОДАРИМ за уделенное время!
Обязательно поделитесь с нами комментариями о прочитанной статье...