Нойвид – небольшой тихий городок, расположенный недалеко от Кобленца. И хотя городок находится в самом центре Европы, туристов тут совсем нет. Сам город как бы спрятался от туристов, тут ничего особо не предпринимается для того, чтобы заманить их к себе. Но если присмотреться. Тут от каждого камня веет 1000-летней, а местами и более древней историей. В Нойвиде есть замок семьи фон Вид, в котором до сих пор семья фон Вид и живет. Из замка не устроен музей, замок не перестроен под гостиницу. Нет, семья фон Вид спокойно живет в нем сама.
16.06.2020
В Нойвид мы переехали в 2009 году. Мой муж нашел здесь работу, нам надо было снять жилье и наладить жизнь на новом месте. Очень быстро выяснилось, что дешевле и проще купить дом, чем снять 4-комнатную квартиру. Накоплений у нас практически не было. Нам попался очень милый маклер, дядька уже в возрасте, очень хороший психолог. Он прямо за один день, да что там за какие-то три часа, всучил нам наш сегодняшний дом, провезя нас по окрестностям Нойвида. Для начала, он показал нам несколько домов, от которых мы пришли в ужас и уныние, а напоследок привез в «наш дом», который поразил нас объемом, светом и новизной. Я сразу завопила: «Давай купим этот!» Дом был несколько дороже, чем мы хотели. Но немножко нам скинули, отвезли к знакомому банкиру, тот дал нам кредит практически на всю сумму стоимости дома и мы купили. Наших денег хватило лишь на маклера, нотариуса, налог на покупку недвижимости и оформление кредита. Но мы довольны до сих пор. Дом был готов для проживания. Мы его помыли, в некоторых местах покрасили, где-то поменяли полы и вселились. До вокзала 2 километра, до гимназии столько же, магазин рядом и еще рядом бассейн.
Почти сразу как мы поселились в нашем доме, к нам в гости приехала одна подруга - нумеролог. Подходя к дому, она сказала: «Дом номер 22 – это значит, вас здесь заставят тяжело работать!» «Ура! Наконец-то!» воскликнула я. И как же она оказалась права! Если до этого в нашей семье работал только мой муж, а я перебивалась редкими заказами, то тут как поперло! Два года я ездила в Кёльн на замечательную фирму Эрлекон (пушки Эрлекона ), где писала им программу по балансировке роторов их турбомолекулярных вакуумных насосов, а потом устроилась на мою сегодняшнюю фирму в Майнце. Вот что значит, купить дом с правильным номером! Будет вам и дом и работа!
Мы любим путешествовать и осматривать достопримечательности. И эти десять лет были очень насыщенными. Но обычно в отпуск едешь на море или по каким-то грандиозным туристическим целям вроде Парижа или Вены. И здесь рядом тоже много всего: кёльнский собор, Мозель со своими замками, Кобленц. Есть что посмотреть. По Нойвиду мы тоже много гуляем, но все быстро становится знакомым и ты уже проходишь мимо и не вникаешь в особенности окрестности.
Но тут случился КАРАНТИН! И мы уже третий месяц сидим дома. И вообще-то было запрещено ездить по Германии с туристическими целями. А по Нойвиду гулять было не запрещено. И как-то постепенно я стала следопытом-краеведом. Просто скучно ежедневно ходить одним и тем же маршрутом. И еще мне захотелось попробовать себя в совсем новой для меня области деятельности. Как говорят немцы, отрастить еще одну ногу. Или, по-нашему, нужна еще одна корзина для яиц. Поэтому я здесь, на ДЗЕНе, пытаюсь себя реализовать. По профессии я физик, переквалифицировавший в информатика-программиста. Подход у меня к делу соответствующий: поставил цель, разработал стратегию, составил план и вперед. Цель у меня простая, попытаться заработать хотя бы 100 рублей. Стратегия взята из инструкций ДЗЕНа: 3 статьи каждые 2 недели и пока не больше. В году 53 недели, получаем 80 статей. Думаю, через год стану «настоящим» писателем! С такой-то тренировкой! Начальный план: подготовить 20 статей, главное, чтобы в запасе всегда было 6 статей на случай аврала на работе или отпуска. Посмотрим, что из этого выйдет.
Всю официальную информацию о городе можно найти в интернете. И нет смысла делать переводы, гугл сделает это лучше меня. А мне хочется описывать свой метод познания действительности и может быть, немного, делиться своим жизненным опытом и своими впечатлениями, воспоминаниями и суждениями. Я планирую совершать прогулки по городу или короткие поездки на машине к каким-то определенным целям и описывать их и делиться с вами своими наблюдениями. Один рассказ – одна прогулка.
04.07.2020
Прошло 18 дней, как я стала публиковаться на DZEN. Похоже, я мои 100 рублей долго не увижу! И не только я не увижу здесь какие-либо деньги, но и мои публикации вряд ли кто прочитает. Буду ли я продолжать? Пока буду. Может они там все в отпуск ушли. Или у публики дикая апатия от всего происходящего в мире и в скором времени все образуется. Кто его знает. Главное, мне самой очень это занятие понравилось. Я постараюсь входить в аккаунт раз в неделю, чтобы не терять время. И буду стараться публиковать две статьи в неделю.
Вообще-то меня напрягают призывы DZEN публиковаться несколько раз в неделю. Это не реально что-то качественное писать с такой скоростью. У меня есть пара подружек гуманитарий, так они такие копуши, им бы одну статейку в неделю сварганить, и то подвиг. Они очень тщательно и трепетно относятся к своему творчеству. Так что, несколько статей в неделю – это мусор. Что мы тут и наблюдаем. Но с другой стороны, мои статейки, если и не мусор, то полумусор точно. А мне нравится. И главное – за вход не берут!
Мне нравится, что я много узнала о Нойвиде. Мы живем тут уже 11 лет. Да, мы много гуляем, но в основном двумя маршрутами: до реки через центр и обратно, либо круг по хеддесдорфской горе. А еще я работаю в Майнце, поэтому жизнь одна сплошная дорога. Суеты много. А тут карантин и можно просто спокойно погулять. Я 11 лет ходила на вокзал мимо «римской крепости» и даже не подозревала это! Очень многие вещи не замечаешь. Поэтому, гулять по городу с какой-то небольшой познавательной целью очень для меня оказалось увлекательным. Я даже думаю, может быть Нойвид – это особое место! Так всего много. Я написала уже 12 статей и, пожалуй, мне хватит тем еще на добрую сотню!
Гуляя по Нойвиду, я уже обнаружила три темы, в которых мне сложно разобраться. Первая тема – это немецкие дворянские фамилии и их динамика. Вторая тема – это немецко - французские войны и их причины. Третья тема – это религиозные течения и различая их друг от друга.
Планирую, идти от тех следов, которые остались в городе. По дворянским фамилиям: есть памятники и улицы в честь некоторых. Следы войн тоже ищу и нахожу. Религиозных течений уже обнаружила четыре. Буду потихоньку вникать в их суть и различая.
Публикации:
И не только Пётр I основывал города на болоте
Как появляются банки, Райффайзен
Гимназия - ничего другого не рассматриваем
Граффити или девушки и программирование
Почему в Германии глупо умирать или похороните героя на родине!