Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

«Я был атеистом, пока не начал исследовать плащаницу!»

Так заявил профессор Джиорджио Фраке, изучавший бесценную находку.

Туринская плащаница является самой мистической и таинственной реликвией в истории человечества. Она получила название по городу Турин, в котором хранится в соборе Святого Иоанна Крести­теля. Это ткань золотисто-желтого цвета длиной 437 см и шириной 111 см, весом 2,25 кг, на которой отчетли­во виден двойной отпечаток тела человека. Она представляет собой льняное полотно, вытканное зигзагом, способом ручного ткаче­ства, известным с античности. А теперь самое главное: считается, что в это полотно было завернуто тело Христа при погребении.

Так выглядит изображение на полотне
Так выглядит изображение на полотне

Период легенд и преданий

Нерукотворный образ-отпечаток какое-то время хранился у апостола Петра, а затем тайно передавался от ученика к ученику. Доподлинно известно, что до разграбления крестоносцами Кон­стантинополя в 1204 году плащаница находилась в храме Святой Со­фии. После взятия Константинополя во время Четвертого крестового похода плащаница исчезла. Появилась она лишь через 150 лет во Франции.

Обретение реликвии

Некто граф Жофрэ (Жоффруде Шарни в 1353 году публично объявил о ее нахождении у себя и передал плащаницу в приход мест­ной церкви. Но он почему-то так и не смог объяснить ее происхождение.

Однако хроники со­общают, что в походе на Византию участвовал и рыцарь де Шарни. Опи­раясь на эти сведения, можно предположить, что его потомки сохрани­ли плащаницу.

С 1578 года до наших дней плащаница хра­нится в специальном ковчеге в Турине, затем все права на реликвию перешли к Ватикану.

У нее была нелегкая судьба: плащаница пропадала, тайно храни­лась, несколько раз горела, ее стирали и даже проваривали в масле. Но изображение так и не исчезло!

В следующий раз плащаница будет явлена верующим в 2025 году
В следующий раз плащаница будет явлена верующим в 2025 году

Гипотезы о нерукотворном лике

Первая дошедшая до нашего времени догадка о возможности по­явления лика на плащанице датируется X веком. Принадлежит они архидиакону Григорию из храма Святой Софии в Константинопо­ле. Он предположил, что нерукотворный образ возник «из-за испа­рины смерти на лице Спасителя». Правда, неясно, что он понимал под этим явлением.

Сегодня существуют десятки теорий по поводу появления обра­за. Их можно разделить на группы: плащаница является ре­зультатом творчества художника, прямого контакта с объектом, радиационных процессов, но ученые пришли к выводу, что образ на льняной ткани обладает одновременно такими характеристиками, которые невозможно объяснить ни одной из выдвигаемых до сих пор теорий. А объяснить их сегодня нау­ка не в состоянии.

Научное исследование туринского полотна началось в 1898 году, когда его впервые сфотографировали и на стеклянном негативе про­явилось четкое отображение человека. В 1900 году профессор анато­мии в Сорбонне Ив Делаже пришел к выводу, что оно безупречно до мельчайших подробностей. Врач установил следы от многочисленных ран на изображении замученного человека. Дальнейшие медицин­ские исследования лишь подтвердили мнение французского экспер­та: на ткани были также зафиксированы следы от гвоздей в запястьях и ступнях, от ударов бичей на груди и спине, наличие на голове до 30 потоков крови из-за проколов, сделанных терновыми шипами.

Поразительно, что на плащанице не оказалось красящих веществ. Но на ней сохранилась пыльца 28 видов растений. Все растут Израиле и не встречаются в Европе. Удалось также установить, что на лице и на ногах погребенного кровь смешалась с пылью одного и того же вида.

Научный мир разделился. Одни исследователи считают, что ис­точник этого воздействия все же имеет естественную природу. Дру­гие же, напротив, полагают, что он стал следствием сверхъ­естественного события, известного как Воскресение Христа. Они утверждают, что для получения такого изображения необходимо воздействие на объект даже большего потока света, чем при ядер­ном взрыве. И это при условии, что сама ткань не сгорит! Но ни один разумный человек не станет говорить о возможности ядерной вспышки во времена Христа.

Похоже, что проведенные исследования подводят нас к мысли о справедливости второй точки зрения. Ведь уже доказано, что этот неизвестный фактор не подчинялся физическим законам диффузии или распространения света.

Где спрятано полотно?

В 1988 году Ватикан разрешил отрезать от пла­щаницы небольшой ку­сок размером около семи квадратных сантиметров.

Его, в свою очередь, разделили и передали трем независимым лабо­раториям в США, Великобритании и Швейцарии. Радиоуглеродный анализ показал, что плащаница была изготовлена в период с 1275 по 1381 год и не является, таким образом, подлинной. Эта неожидан­ная сенсация серьезно ударила по доверию к христианской святыне.

Так хранится плащаница
Так хранится плащаница

Но в начале XXI века эксперты Института криминалистики ФСБ России установили ошибочность сделанной ранее радиоуглеродной датировки. Оказалось, что иностранные спе­циалисты не учли страшного пожара 1532 года, во время которого на ткань осели частицы сажи. В результате приборы зафиксировали не возраст самой ткани, а налипшие на нее фрагменты сгоревшей древесины. Новейшие исследования в Оксфорде также подтвердили, что плащаница была соткана во времена жизни Христа. А затем в очередной раз опровергнуты.

Таким образом, свидетельства исследователей Туринской плаща­ницы и Священного Писания совпадают. Казалось бы, случайности быть не может. И тем не менее католическая церковь официально так ни разу и не признала ее подлинность. И сегодня Ватикан не спе­шит однозначно ответить на этот вопрос. Ведь сомнения еще оста­ются, и опровергнуть или подтвердить их, скорее всего, предстоит будущим поколениям.

В настоящее время плащаница хранится в герметичной серебря­ной раке с пуленепробиваемым стеклом. Ее круглосуточно охраняют 50 карабинеров. Но раз в 25 лет Туринскую святыню открывают для верующих. В очередной раз ее откроют для поклонения в 2025 году. Ждать осталось недолго.