С начала 80-х годов в свадебную моду возвращаются длинные платья.
Если в 70-х писком моды считалось короткое платье (часто без рукавов) силуэта "колокольчик" и короткая пышная фата, то в последующее десятилетие картина значительно изменилась.
Во времена стабильности, хоть некоторые считают их застоем, все делалось основательно. Пошив свадебного платья, костюма жениху, покупка фаты и прочих свадебных аксессуаров были значительными и важными мероприятиями, продуманными задолго до события.
На свадьбы приглашались от 50 до 100 гостей. Это было нормой тех лет, как бы сейчас нас это не удивляло.
Фата невесты - самый важный атрибут свадебного наряда. В 80-х фата так же удлинилась, как и платья. В начале 80-х была в моде традиционная фата с венком в различных его вариациях. Про свадебные головные уборы можно прочитать тут
К середине 80-х стали появляться свадебные шляпы, причем довольно большие, с полями. Шляпки-таблетки, модные в 70-х, вышли из моды и снова заявили о себе в 90-х.
Вернемся к свадебным платьям. Они были или прямого силуэта, или А-образного. Платья были непышными, но под некоторые надевалась нижняя накрахмаленная юбка для дополнительного объема.
В середине 80-х вошли в моду платья с пелериной. Эта деталь могла быть съемной, без нее платье выглядело попроще, не столь торжественно.
Поскольку платья имели довольно простой силуэт, они требовали дополнительной отделки в виде оборок, рюшей, декоративных прострочек и вставок, завязочек, шнуровок.
Очень модным был присборенный воротничок с вырезом "капелькой".
Шились платья традиционно из шелка - крепдешина, кремплена, реже из парчи и атласа. Часто комбинировали материалы.
Дорогие читательницы, напишите в комментариях, какие у вас были наряды на свадьбе. Сохранились ли они у вас?
Всегда рада вашим комментариям.
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями.