Держим все в секрете. #Поговорим о моде ?
Мне кажется, или пандемия сделала нас более внимательными друг к другу? Я, например, чувствую, что начинаю испытывать потребность быть более внимательной к нуждам окружающих меня людей, неважно, означает ли это, что незнакомцы в гастрономе получают от меня больше личного пространства, чем необходимо, чтобы чувствовать себя комфортно, или чрезмерно анализировать стиль и значимость написания моих статей в Дзене.
Рискуя показаться банальной: в эти трудные времена, почему бы не принять мысль о том, что мир вокруг нас становится чуть более... чуткой?
"Немного больше чувствительности" — эффективная фраза для описания подъема консервативной моды во время Великой рецессии - примерно с конца 2007 года до середины 2009 года.
Еще до наступления финансового кризиса экстравагантная середина девяностых годов ассоциировалась с пиковым павлиничеством: Костюмы Velvet Juicy Couture с позолоченными логотипами или сумка для боулинга Murakami от Louis Vuitton, изобилующая монограммой цвета радуги.
В то время, когда логомания процветала, многие хотели транслировать бренды, которые они носили, в полном объёме. В результате экономического кризиса выставление бренда на всеобщее обозрение стало нелепым, а роскошные покупки могут показаться вульгарными и дурными, тем более, если учесть тех, кто, возможно, не преуспел настолько хорошо, чтобы позволить себе дорогие бренды.
Внимание вновь переключилось на внутреннюю ценность предметов роскоши, поскольку те, кто был достаточно богат, продолжали стремиться стать частью мира посредством покупок и потребления. Роскошь, однако, приобрела совершенно иной смысл.
Вещи, украшенные логотипами, были отвергнуты, уступая место более спокойным и сдержанным стилям. Ходят слухи, что Hermès начал предлагать покупателям коричневые сумки, без каких-либо опознавательных знаков, в качестве замены обычных ярко-оранжевых сумок, чтобы они могли вынести свои покупки из магазина. Как отметила Кристина Бинкли из "Уолл Стрит Джорнал" в статье в Vox: "внезапно стало так некрасиво выглядеть богатым."
Не будем забывать, что это было также время, когда Фиби Фило (*отдельный поклон ей за это*) взошла на трон минимализма у Celine, задав тон Нормкор* и завоевав легион поклонников, которые в унисон кивнули ее предрасположенностью к сдержанному, практичному женскому гардеробу.
Нормко́р (англ. Normcore) — современная тенденция в моде обоих полов (унисекс), характеризующаяся выбором непритязательной одежды, стремление выглядеть «обычно», «как все», не выделяться.
(с) Википедия
Популярные It сумки того времени (см .: Yves Saint Laurent Muse, бобо Bottega Veneta Ball Hobo и культовые 2.55 от Chanel) оказались на гребне сдержанности, не имея таких характеристик, как видимые логотипы, лишние побрякушки и яркие атрибуты.
Yves Saint Laurent Muse
Bottega Veneta Ball Hobo
2.55 от Chanel
Разве это не напоминает вам о приливах и отливах трендов в последнее время? Маятниковые колебания между максимализмом и минимализмом в значительной степени отражают смещение тенденций, дрейфующей последние пару лет моды. Отправной точкой стал 2015 год, когда Алессандро Мишель взял на себя бразды правления Gucci и положил начало возвращению излишней броскости.
Сложные принты на принтах... Повсюду были искусно украшенные солнцезащитные очки различных форм и размеров, а также плиточные монограммы были замечены повсюду, наполняя этот период ДНК бренда (основные, узнаваемые признаки бренда), с лозунгом "чем больше, тем лучше".
И тогда, конечно, мы перевернули эту фразу с ног на голову, при этом осознанная мода получила своевременную перезагрузку, что сигнализировало о том, что надвигающееся ощущение перемен уже блуждало в атмосфере еще до того, как случился нынешний экономический кризис.
Даже коллекция Gucci весна-лето 2020 была заметно упрощена: множество укороченных силуэтов, прямые платья-футляр, выполненные в насыщенных оттенках, и оммажи эпохи Тома Форда 90-х годов (платья-слип с боковым разрезом) были значительно более сдержанными по сравнению с прошлыми сезонами.
Переосмысление Bottega Veneta, доведенное до популярных высот учеником Фило Даниэлем Ли, приглашает к долгожданному изменению в сторону дыхания свежего воздуха минимализма, так как и многие другие начали придерживаться более спокойных стилей роскоши.
Тихая роскошь - настолько тихая, что очарование изделия незаметно для окружающих, но раскрывается в руках владельцев, которые наслаждаются качеством изготовления. Эти изделия говорят не с другими, а с самим владельцем.
Такие бренды, как Gabriela Hearst, Jil Sander, Lemaire и The Row призывают к действию — переход к детально проработанному гардеробу с более чистыми линиями и продуманными деталями, которые которые придадут едва уловимый шарм. В основе всего этого лежит единая цель: практичность, сводящаяся к самому необходимому.
Распространение коронавируса #covid-19 поставило экономику на грань кризиса, поскольку акции продолжают падать, и многие остаются без работы. Многие из нас соответственно сократили потребление, но так же, как и во время кризиса 2008, похоже, что те, у кого есть деньги, продолжают покупать предметы роскоши, которые говорят с ними лично. И при этом практикуя "скрытое богатство" - акт сокрытия своего богатства от других.
По данным Business of Fashion, ритейлеры предполагают, что коронавирус и его последствия будут продолжать усиливать и подчеркивать "практичные изделия от брендов с верными последователями, и с использованием нейтральных оттенков и других простых, однотонных цветовых палитр."
Будь то платье макси без рукавов от The Row, без всяких украшений или лейблов, указывающих на его ценник в 2000 долларов, или помада Tom Ford за 76 долларов, роскошь теперь для многих покупателей существует на интуитивной плоскости.
Возвращаясь к осознанности: может ли быть так, что наша (я имею в виду общество в целом) чувствительность к другим людям усиливается в такие тревожные времена?
Это все равно что дать прохожим в продуктовых рядах и, возможно, даже сторонним наблюдателям в социальных сетях метафорическое пространство для дыхания и просто быть, и просто наслаждаться жизнью, не акцентируя внимание на символах богатства, которые, в противном случае, могут быть восприняты как источник раздражения для некоторых.
Вместо того, чтобы регулярно публиковать аутфиты, чтобы создать впечатление, которое мы хотим, чтобы другие сформировали о нас, может быть, мы сфокусируем эту энергию на формировании отношений к дизайнерским вещам, которые мы покупаем — то есть для тех из нас, кто все еще ходит по магазинам?
Спокойные отношения, отношения настолько интимные, что им не нужен сверхразмерный логотип, нанесенный спереди и по центру, чтобы быть настоящими.
Спасибо за внимание и за прочтение до конца! Поставьте «лайк», если понравилась статья и подписывайтесь на мой канал УЛИЧНЫЙ СТИЛЬ в Яндекс.Дзен, чтобы ничего не пропустить! Новые статьи — каждый день. Пишите в комментариях ваши мысли, мне, как всегда, очень интересно их почитать и ответить! До встречи!
#уличный стиль #уличная мода #street style #тренды #лето 2020