Чаще всего за свежие считаются ароматы с водными, ледяными или цитрусовыми аккордами. Я бы добавила ещё чайные, травяные, озоновые и металлические нотки, а на самом деле здесь все 50 оттенков серого: не всякий цитрус освежает, не каждый чай – зелёный со льдом, да и в роли металла может выступать раскалённая чугунная кочерга.
В общем, когда мне хочется просто и "свеженько" пахнуть, то я выбираю:
Herba Fresca от Guerlain
Пирамида:
верхние ноты: лимон, клевер;
средние ноты: зеленый чай, мята;
базовые ноты: цикламен, ландыш.
Отличная вариация на тему классических герленовских одеколонов. Только здесь больше сладости и воздуха, напоминает безалкогольный мохито где-нибудь в Акапулько. Да, там такое готовят, но называется этот освежающий напиток иначе, запамятовала - как… Мяту туда кладут какую-то совершенно волшебную – более сладкую и в то же время острую. Наша, родная мята звучит грубее.
Да и вообще из коллекции «свежих вод» Герлен можно смело брать любую и поливаться хоть с головы до ног. Все эти воды достаточно нейтральны и в то же время не пахнут гигиеническими салфетками. Знаете, продаются такие в супермеркетах с ароматом лимона там или яблока. Жуткие химические создания, невыносимо ароматные.
Можно даже наслаивать несколько «свежих вод» – они прекрасно сочетаются между собой. Плюс, есть мини-варианты по 10 мл, которые очень удобно носить в сумочке.
Florabotanica от Balenciaga
Пирамида:
верхняя нота: мята;
средние ноты: роза, гвоздика, к***ля;
базовые ноты: ветивер, амбра.
Я, признаюсь, понятия не имею, как пахнет одно из растений в пирамиде, и это не безобидный ветивер или мята. Поэтому не берусь судить о похожести.
Для меня это просто немного мыльный зелёно-горький травный запах. Ненавязчивый как прохладный ветерок среди кустов цветущих роз. Очаровательная девчоночья коробочка, если не приглядываться: так-то там какие-то хищные цветочки нарисованы.
Может, это просто принты из коллекций Balenciaga, конечно, и никакого криминала… Флоработаника хороша своей нейтральностью и освежающей мятой, иногда хочется чего-то именно такого. Не обязательно в жару, кстати.
Roboris от Cale Fragranze d’Autor
Пирамида:
верхние ноты: лист фиалки, ревень, вистерия; средние ноты: жасмин, кактус;
базовые ноты: ветивер, сандал, кедр из Вирджинии, амбра, бобы тонка.
Насчёт этого аромат я просто уверена, что мало кто из читающих его знает. Не потому что он такой редкий, хотя - да, дорогой, просто не на слуху.
Маркетологи вообще придумали чудесную легенду про индейца-шамана, сжигающего ароматные волшебные травы на пустынном горном плато. А Roboris - это ветер, приносящий дожди, он напитан ароматами земли, травы и деревьев. О, как.
Я в жизни не видела ни одного шамана, поэтому для меня Roboris пахнет мятой, зелёными желудями и слегка, совсем чуть-чуть бобами тонка. Просторный аромат. Как порыв ветра в горах, действительно. Отлично освежает тело и бодрит ум. И… очень похож на более бюджетный вариант того же горько-мятного древесного аккорда.
На "Fiori del Chianti" (Цветок кьянти), я о нём писала, и тогда ещё намекала, что нишевые бренды хотят совсем других денег за нечто похожее. Нет, вы же понимаете, что ароматы всё равно отличаются, но в целом…
Вот такая у меня сегодня подборка ароматов. Все получились про ароматные травы. А сколько ещё других по-иному свежих ароматов! Синоптики прогнозируют жаркое лето, так что ещё о чём-нибудь напишу.
Три восхитительных аромата для жаркой погоды
5 достойных ароматов с Wildberries не дороже 2 тысяч рублей
Как развить обоняние и начать верить своему носу