Найти тему
Несущая мир

Как восполнить недостаток роли отца в детском возрасте

Здравствуйте, дорогие читатели!

Несколько недель назад мне попалось видео психолога Светланы Ладейщиковой. Основная мысль заключалась в следующем.

В психологии часто используется роль любящего родителя. Если в детстве были стрессовые ситуации, то нужно еще раз пережить их в своем сознании, потом представить себя маленькими и обнять себя маленького с позиции взрослого, любящего родителя. Это если очень кратко. Но только этого недостаточно. Во взрослом состоянии важна также роль родителя “воспитующего”. Позиция этого психолога откликнулась во мне.

Порой специалисты-психологи в своей работе встречаются с такими ситуациями, когда “любящий” родитель не может справиться со всеми стоящими задачами. Например, если у человека нет силы воли, то недостаточно лишь любить его. Его нужно подпинывать, воспитывать.

Это как в семье: есть папа и мама. Папа является оплотом вертикали, дисциплины, порядка, личностного роста, а мама - представляет горизонталь, ее функция - обнимать своей любовью, прощать, принимать.

Так вот, если фокусироваться только на обнимающей любви, то человек никогда не научится достигать поставленных целей. Мама скорее всего будет своего ребеночка гладить по головке, говорить, что он во всем прав, даже если это не так. Мамина любовь весьма безусловная.

И обратное, если воспитывает только строгий папа-тиран, то вырастит человек-танк, не видящий перед собой ничего, кроме цели. Ну это если прям вообще обобщать. Знаю, такие крайности редки, но для наглядности лучше ими воспользоваться.

Моя идея такова, что точно так же, как ребенку нужны и папа, и мама, человеку нужен и родитель-папа, и родитель-мама в сознательном возрасте. Т.е. воспитывать себя во взрослом состоянии нужно тем же образом: быть к себе родителем, который не только любит, но и, порой, заставляет делать то, что не хочется. Звучит не очень )) Приведу примеры.

Некоторое время я работала в детском саду. Кладезь практического опыта для размышлений! Был ребенок, который плевался на старших, размахивал кулаками и пинал ногами. С чего вдруг, скажите? А все просто: папа работал дальнобойщиком и потому не дотягивался до ребенка своим вниманием. Вот и выходило, что любящая мама не могла воспитать своего ребеночка подобающим образом.

Конечно, дети все разные. И к кому-то нужен аккуратный, тонкий подход, а к другому более прямой: строгие слова, или даже уместные наказания.

Но если нам не помогли отточить все грани нашей личности в детстве, чтобы мы засверкали всеми гранями, как алмаз, значит, мы, будучи взрослыми, сами можем научиться это делать, используя и кнут, и пряник.

Очень интересно узнать, какие ваши размышления по поводу “воспитующего” родителя?

-2