Немногие задавались вопросом, почему в советское время, начиная в послевоенные годы в крупных городах массово производилась застройка домов этажность в 5 и 9 этажей?
Главной целью при послевоенном строительстве было быстрое создание дешевого жилья с целью ускорения переселения жителей деревень в города (1957-1985).
Немного истории:
Для массового производства бетонных изделий Советский Союз купил лицензию у французского создателя панельных домов, Раймона Камю (Camus). Одним из авторов проекта был Виталий Лагутенко, дедушка солиста группы "Мумий Тролль", он создал проектную документацию к проекту французской пятиэтажки.
Итогом стала предельно простая и дешевая в изготовлении серия К-7: при использовании несущих стен дом легко монтировался всего из 20 ДЕТАЛЕЙ. Благодаря централизованному водоснабжению, отоплению и канализации, подвал и чердак были не нужны, что дополнительно упрощало и удешевляло строительство. Маляры, сантехники, штукатуры и электрики работали параллельно в три смены.
Таким образом, один дом строили всего за 12 ДНЕЙ. Новые дома стали известны как "хрущевки", хотя сначала назывались «лагутенковкие".
Скорость строительства была важнее архитектурной эстетики и власти устраняли архитектурные излишества , в том числе установку лифта.
"Хрущевки" выглядели невзрачно и обеспечивали миллионы советских граждан "временным жильем", т. к. дома строились как временные и должны были прослужить «до наступления коммунизма», то есть 25–30 лет.
К началу 1970-х возникла необходимость строительства жилых домов большей высотности. Но, согласно нормативам безопасности, дома выше 28 м должны были оснащаться пожарными лестницами, пассажирским и грузовым лифтами, которые увеличивали стоимость строительства и окупались лишь в домах выше 12 этажей.
К тому же советские пожарные машины были оснащены лестницами длиной 28 м, которые не вытягивались выше девятого этажа. Поэтому в СССР решили максимально удешевить строительство и начали массовую застройку 9-ти этажных домов, которые стали следующим проектом удешевленного жилья.
В нашей истории это не единичный случай, когда при строительстве, не учитывая потребности жильцов, максимально удешевляли строительство домов, тем самым уродуя их как внешний так и внутренний облик, забывая, что строятся дома не на один десяток лет.
Если Вам понравилась наша статья, ставьте лайк, подписывайтесь на НАШ КАНАЛ и вступайте в группу АН "Риэлт-Сити" Вконтакте и Инстаграм.