Кто-то считает, что сны – это реальные события, происходящие с душой, верит, что сны внушаются духами; кто-то видит в сновидениях выражение своих страстей или выражение высочайших помыслов; одно в этих представлениях не вызывает сомнений: то, что сновидения считаются значимыми и имеющими какой-то смысл.
Другая точка зрения
В последние столетия люди решительно отошли от подобных представлений. Современный образованный человек, не сомневается, что сновидения – это бессмысленное и ничего не значащее проявление деятельности мозга.
Давайте посмотрим, так ли это
З. Фрейд в начале XX столетия не только определил природу сновидений, он настойчиво и непреклонно подтверждал одно из старейших представлений: сон есть осуществление иррациональных желаний, подавляемых во время бодрствования.
Я не буду с этой точки зрения рассматривать теорию сновидений Фрейда, а перейду к обсуждению природы сновидений в том плане, как я сумела ее понять благодаря работам Фрейда и исходя из собственного опыта.
Что по процессам?
Физиологически состояние сна представляет собой условие для восстановительных химических реакций в организме. В психологическом плане во сне приостанавливается осуществление главной функции бодрствования: реагирования на окружающую действительность посредством восприятия.
Когда мы спим
В состоянии бодрствования мысли и чувства отвечают на сигналы извне: человек должен овладевать окружающей средой, изменять ее, защищаться от нее. Когда мы спим, нам не нужно приспосабливать внешний мир к своим потребностям. Мы беспомощны, и поэтому сон называют «братом смерти». Нам не нужно смотреть на внешний мир, и мы обращаемся к своему внутреннему миру, мы заняты исключительно самими собой.
Умственная деятельность во сне
Логика умственной деятельности в состоянии сна отличается от таковой во время бодрствования. Во сне нет необходимости принимать во внимание качества действительности. Если, например, я считаю человека агрессивным, мне может присниться, что он превратился в злую собаку, которая хочет на меня напасть. Эта перемена логична с точки зрения моего отношения к этому человеку и нелогична лишь по отношению к моей установке на восприятие внешнего мира. Нельзя сказать, что в том, что происходит с нами во сне, отсутствует логика, просто она подчиняется другим законам, которые действуют при этом особом состоянии.
Восприятие. Эффект присутствия
Так же обстоит дело и с чувственным восприятием. Когда в состоянии бодрствования я думаю о человеке, которого давно не видела, я воспринимаю его как отсутствующего. Если мне этот человек снится, я воспринимаю его так, как будто он присутствует. Но «как будто присутствует» – это выражение моего восприятия в логических «дневных» категориях. Во сне не бывает «как будто»; во сне этот человек действительно присутствует. Поэтому все наши сны настолько реальны.
Разберем один пример
Однажды мне приснился сон о человеке, с которым я познакомилась накануне. После общения с ним у меня осталось впечатление, что я встретилась со значительным и хорошим человеком. Вот мой сон: снится мне это человек, только вот выражение лица у него совсем не такое, как вчера. У него холодный взгляд и жестокая улыбка. Меня охватывает отвращение.
Как следует понимать этот сон? Когда нам снится подобное, это значит, что вы вспоминаете первоначальное мимолетное впечатление – ощущение неприязни, которое вы могли и не заметить. На это у вас может не быть никаких причин. Но мозг запомнит это, и хороший человек приснится вам в ужасном облике.
А как вы относитесь ко снам? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.