- "Почему ты несчастлив?
- Потому что слишком многое пытаюсь предусмотреть.
Всем привет, с Вами снова Доктор Мозг и сегодня мы поговорим, почему 90% времени мы думаем о будущем, а также о том, почему нам мешает это жить?
Присаживайтесь поудобнее, будет интересно. Поехали 🚙
Наш мозг хоть и является очень ленивым существом, но все же склонен с постоянному прогнозированию последствий наших действий. Эта функция в него была заложена эволюцией, поскольку без неё выжить в условиях постоянной борьбы не представлялось возможным.
Однако в условиях современной жизни эта способность не всегда является полезной. У человека отпала потребность думать, где взять пищу, а также как этой пищей не стать. Упрощая, можно сказать, что современный человек обеспечен необходимыми ресурсами и безопасностью.
Как известно, в нашем мозге существует множество отделов, все они между собой взаимосвязаны, но имеют специфический набор функций. Имеется и отдел, отвечающий за планирование будущего. Он именуется гиппокамп.
Гиппокамп - часть лимбической системы головного мозга.
Одной из функций лимбической системы является обеспечение и регулирование памяти.
Гиппокамп отвечает за так называемую долгосрочную память. Иными словами, он преобразовывает краткосрочные воспоминания в систему долгосрочной памяти, что позволяет ему планировать будущие действия на основе имеющегося опыта.
Это очень важная эволюционная функция. Однако в современном мире она очень часто доставляет больше проблем, чем пользы.
Вы замечали, что слишком много думая о будущем, вы начинаете за него переживать, излишне беспокоиться? Это связано с тем, что в вашей жизни имелись негативные события, а ваш мозг стремится количество таких событий максимально уменьшить.
Однако такое стремление приводит лишь к развитию различных форм невроза.
Человек становится слишком тревожным, мнительным, слишком обеспокоенным будущем. В результате он теряет связь с реальностью, настоящим, что приводит к его несчастью. Будущее он всегда представляет радужным, а настоящее для него можно описать фразой "надо немного потерпеть" или "всё наладится.
Такая трактовка настоящего ведёт к печальным последствиям, поскольку оно теряет ценность для человека, его беспокоит лишь его будущее.
Правда в том, что мы имеем лишь настоящее, будущее не более чем игра нашего воображения, мы никогда в нем не оказываемся. Нам необходимо сосредоточиться на происходящем сейчас, получать удовольствие от жизни.
Это очень важно, поскольку здоровый человек прежде всего обеспокоен своим настоящим, и только потом он может подумать о будущем.
Давайте ценить то, что мы имеем. Делать то, что может, там, где мы есть и с тем, что мы имеем.
В следующий раз мы поговорим о том, как получать удовольствие от жизни в настоящем.
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи!
До скорой встречи! Да пребудет с Вами Мозг!