Недоброжелатели последнего Российского Государя любят говорить о том, что никто не встал на защиту Царя и Царской Семьи, пытаясь доказать, что иного пути у монархии и Империи не было.
Убежден, что это не так.
Во-первых, сто двадцать лет назад понятие «Честь» для русского человека имело высшее значение. Начало дискредитации чести положил #заговор либералов и генералов, приведший к февральскому перевороту. После этого, обман и ложь, как снежный ком, покатились по русским просторам.
Во-вторых, верные Государю люди, несмотря на смертельную опасность, продолжали жить по совести, сохраняя в сердце #честь и верность Государевой Присяге.
Одним из таких людей, преданных Монархии и лично Венценосной Императорской Чете, был генерал-лейтенант граф Федор Артурович Келлер, первая шашка России и командир легендарного Третьего Кавалерийского корпуса.
Слуга Царю, отец солдатам
Его жизненный путь тому подтверждение. В 19 лет добровольцем Федор Келлер поехал на #Балканы, воевать за освобождение братьев-славян. Много будет наград у храброго воина, но он всю жизнь особенно гордился солдатскими Георгиевскими крестами, полученными на русско-турецкой войне 1877-78 годов.
Шаг за шагом продвигался к вершинам воинской службы будущий генерал. Командир эскадрона, дивизиона, полка, бригады, дивизии – на всех должностях Келлер выделялся среди других кавалерийских начальников своей личной храбростью и пользовался большой популярностью в войсках.
«Слуга царю, отец солдатам» - это про него. Графу Келлеру Государь доверял самые сложные задания и поручения. В смутном 1905 году в Польше графу было поручено исполнение обязанностей генерал-губернатора. Польские националисты организовали целую серию покушений на его жизнь. В одном из них бомба, начинённая поражающими элементами, разорвалась под брюхом коня - это и сохранило жизнь всаднику.
Хотя контузия оказалась весьма тяжелой, а нога была вся поражена осколками, но, по словам очевидцев,
«граф не потерял в эту минуту присущего ему хладнокровия и, несмотря на нестерпимую боль, продолжал спокойно отдавать приказания, что предотвратило разгром еврейского квартала солдатами, возмущёнными этим покушением».
После этого случая и до конца жизни он прихрамывал на одну ногу — в раненой ноге оказалось более 50 осколков.
За Веру, Царя и Отечество
Великая #война , начавшаяся в августе 1914 года, дала Келлеру новую возможность доказанность свою исключительную преданность Государю Императору, с честью защищая на поле брани Веру, Царя и Отечество.
В конце 1914 года Государыня Александра Федоровна так отзывалась о нем:
«…Граф Келлер делает что-то невероятное. Со своею дивизией он перешел уже Карпаты и, несмотря на то, что Государь просит его быть поосторожнее, он отвечает Ему: «иду вперед». Большой он молодец…»
С 1915 года генерал-лейтенант Келлер командует легендарным Третьим Кавалерийским Корпусом, бойцы которого просто боготворят своего командира. Об удивительной популярности Федора Келлера в русском обществе говорит тот факт, что служить к нему убегали из дома 15-летние и даже 13-летние мальчишки из вполне благополучных и даже богатых семей…
В отречение не верю!
Громом среди ясного неба стало для генерала Келлера известие об «отречении» Государя Императора. Командир корпуса, собрав представителей от вверенных ему частей, сказал им:
«Я получил депешу об отречении Государя и о каком-то временном правительстве. Этому я не верю. Вот телеграмма, которую я послал Царю: «3-й Конный Корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрекся от Престола. Прикажи, Царь, придем и защитим Тебя».
Сослуживцы Келлера вспоминали:
«Ура, ура! — закричали драгуны, казаки, гусары. — Поддержим все, не дадим в обиду Императора. — Подъем был колоссальный. Все хотели спешить на выручку Государя».
Испуганные генералы-изменники отрядили в штаб 3-го конного корпуса начальника 12-й кавалерийской дивизии генерала-лейтенанта барона Карла Маннергейма. На все его уговоры «пожертвовать личными политическими убеждениями для блага армии» Федор Артурович твердо отвечал: «Я христианин. И думаю, что грешно менять присягу».
Вскоре под угрозой объявления бунтовщиком генерал Келлер был отстранен от командования корпусом. Подчинившись, он прощался с проходившими мимо него войсками под торжественные аккорды Русского Гимна «Боже, Царя храни».
С именем Государя на устах
Несколько раз граф Келлер, как человек чести, пытался получить согласие от Керенского на следование в #Сибирь, чтобы состоять при Императорской Чете. Категоричный отказ был предсказуем.
После прихода к власти большевиков, генерал готовился к битве с ними. Он надеялся собрать мощные силы под Знаменем Империи, а затем идти сражаться с именем Государя на устах.
С благословением от Патриарха
Волею судьбы генерал оказался в Киеве, где его найдет благословение Патриарха Тихона, приславшего иконку и просфору во исполнение намерения, задуманного графом, – «в ближайшие месяцы поднять Императорский Штандарт над Священным Кремлем».
К сожалению, планам не суждено было сбыться. В город вошли #войска самостийников Петлюры, усиленные отрядами анархистов. У генерала Келлера, нашедшего приют в Михайловском монастыре, было несколько возможностей вырваться из западни, но он решил положиться на судьбу. Вместе с ним участь своего генерала решили разделить его адъютанты - полковник Пантелеев и ротмистр Иванов.
Ранним утром восьмого декабря восемнадцатого года при переводе из монастыря в тюрьму генерал Федор Келлер и его верные адьютанты были убиты петлюровскими выстрелами в спину на Софийской площади у памятника Богдану Хмельницкому.
В теле генерала было одиннадцать пулевых ран. Монахи Свято-Покровского монастыря утром сумели по-христиански похоронить убитых. Так закончилась яркая жизнь и славная #карьера верного Рыцаря Империи, генерала, не изменившего своему любимому Государю, графа Федора Артуровича Келлера.