Часто мамы жалуются, что малыш вздрагивает, как будто при судорогах. И во сне и наяву. В таких случаях, если у ребёнка не выявлено никаких патологий вам необходимо просто обратить внимание на... тишину в вашем доме. Точнее - на отсутствие этой тишины.
Здравствуйте, дорогие родители! Мамы и папы, бабушки и дедушки!Меня зовут Наталья, и я врач-педиатр с 40-летним стажем работы. Вторая специальность - неонатолог-реаниматолог. В своем блоге я максимально просто рассказываю о здоровье малышей.
Для малышей первого месяца жизни тишина очень важна! Хотя многие и думают, что новорожденные ничего не слышат. Особенно грешат этим папы и бабушки-дедушки, считая, что малыш прекрасно может спать при буквально орущем телевизоре или музыке, выкрученной на полную катушку.
Может-то он может, потому что деваться некуда. Но все 9 месяцев в животе у мамы ребенок, как правило, защищен от слишком громких звуков. И в первый, переходный, месяц жизни лучше постараться обеспечить полную тишину хотя бы во время ночного сна. В идеале же тихо должно быть весь первый месяц жизни. Разговоров спокойным тоном, приятной и тихой музыки в мобиле над колыбелькой - более чем достаточно.
Слушали Моцарта всю беременность? Пожалуйста, продолжайте слушать и после родов, вместе с ребёнком, но на минимальной громкости. Увеличивать громкость и допускать дополнительный шум в квартире лучше постепенно.
Заранее договоритесь со всеми домашними, что в первый месяц после появления малыша все будут стараться вести себя максимально тихо. Муж может слушать музыку и смотреть сериалы в наушниках, а старшие ваши дети - скорее всего, смогут временно переключиться на более тихие игры и занятия.
Если же совершенно нет возможности снизить уровень шума (например, ваши соседи делают ремонт и не поддаются на уговоры), то на помощь может прийти так называемый "белый шум".
Как говорится - клин клином вышибают.
Действительно, многие консультанты по сну и неврологи рекомендуют включать ребенку какой-то фоновый шум. Например, звук падающей воды, работающий вентилятор или фен, или можно использовать специальные приложения для смартфона с белым шумом для малышей.
Такой белый шум действительно может помочь ребенку не отвлекаться на другие звуки, раздающиеся по соседству, и быстрее уснуть. Попробуйте - возможно, что это ваше спасение. Только размещайте источник шума на расстояние минимум 1-2 метра от кроватки. И повторюсь, что лучше всё -таки максимально соблюдать тишину, чтобы не допустить совершенно лишней нагрузки на слух и психику малыша и избежать его вздрагиваний.
Не зря же тишина является одним из пунктов "Правила четырёх букв Т" для новорожденных:
1) Тепло
2) Темно
3) Тихо
4) Тесно
Соблюдайте тишину и будьте здоровы!
А как прошел первый месяц жизни ваших детей? Что запомнилось больше всего? Поделитесь своими историями в комментариях, задавайте вопросы и не забудьте подписаться на канал "Ваш ребёнок здоров"(жёлтая кнопка "Подписаться" на самом верху ⬆).
Если совсем скоро вы станете мамой или бабушкой, то рекомендую также статью про ПЕРВЫЕ ПРИВИВКИ в роддоме и полезную информацию:
*Про то, как важно знать, какая группа крови у папы?
*Что делать будущим мамочкам, которые застряли дома?
Вам также может быть интересно видео ТОП-3 главных мифов о ветрянке или статья про все МИФЫ о ВЕТРЯНКЕ
P.S.: Внимание! Я не назначаю лечение и не расписываю схемы приема лекарственных препаратов. За этим вы, как родители, обязаны обращаться к вашему лечащему врачу. В блоге я только даю рекомендации, которые помогут избежать ошибок в нелегком деле рождения и воспитания ребенка здоровым.