Найти тему

В школе важно слушать и слышать

Каждый день я получаю очень много вопросов и от учителей, и от родителей школьников: как давать новый материал онлайн всему классу и оценивать каждого при этом, как корректировать программу, как проводить изо и физическую культуру онлайн и тд. 

Провожу десятки вебинаров, рассказываю. Однажды попыталась рассказать о другом: о том, что школе приходит время учиться жить и выживать в мире неопределённости, нестабильности и неоднозначности, о гибкости и тд. Школе нужно становиться новым уютным домом, другим. 

А мы его можем не усвоить, пропустить в гонке за рутиной. 

Скажите, а что случится, если десятичные дроби или среднее арифметическое мы изучим в сентябре в 6 классе, а не в апреле в 5 классе? Лето без дробей ребёнок не переживет? 

Я не про неожиданное завершение учебного года. 

Я о другом! 

О том, чтобы сейчас посвятить поиску и построению новых форм взаимодействия семьи и школы со знаком «плюс», а не «минус»; поиску и построению нового диалога учителей и учеников.

Может быть это время поиска того самого интереса к учебе, когда захочется просмотреть урок, как хороший фильм, ещё много раз, потому что интересно. 

Может быть это время учиться выбирать. Множественный выбор и формировать ответственность за этот выбор. 

Может быть это время ответа на вопросы «зачем?» и «как?»

Зачем нужен весь этот поиск? 

Чтобы сформировалось доверие и чувство соскученности по отношениям, чтобы в диалоге понять и почувствовать, что интересно, как уловить это самое «интересно» и как долго бывает «интересно». 

Этой гонкой : «платформы-тесты- электронные уроки- правила использования зум-...» мы упускаем что-то главное, что пытается подарить нам этот период вынужденного обучения в удалении друг от друга. 

Возможности услышать друг друга. 

Этими попытками вогнать остатки образовательной программы из оффлайна в онлайн мы получаем не результат, а имитацию процесса, и ещё больше провоцируем недоверие, отторжение и нежелание. 

Может на неделю-две взять самый простой учебный материал и просто поговорить с учениками, и послушать друг друга в онлайн уроках или в переписке. 

А может попробовать увеличить число слушателей одного урока, выйти за рамки класса и пригласить на урок учеников из других классов, разных возрастов, других школ, других стран.

Или договориться с учителями других предметов и провести два-три урока вместе, без строгой привязки к ктп и программе. А потом поговорить о том, что получилось или не получилось. 

И может обучение построится совсем без деления на математику, химию и географию.

Ведь так может родиться что-то новое и интересное. Можно услышать голос ребёнка! 

Можно вдруг научиться слушать и слышать друг друга, научиться договариваться, в том числе и с собой, научиться доверять. 

А можно всё пропустить, если в новый дом пытаться впихнуть все вещи из старого.