Найти тему

Американская армия теперь неподсудна: путь к безнаказанности

Рассматривать действия американских военных теперь будет только американский суд. А все остальные могут просто заткнуться...
Рассматривать действия американских военных теперь будет только американский суд. А все остальные могут просто заткнуться...

11 июня стало известно, что президент США Дональд Трамп объявил о введении санкций против Международного уголовного суда, если тот будет рассматривать какие бы то ни было дела по обвинению военных или государственных служащих США без согласия Штатов. При этом было, в частности, распространять визовые ограничения в отношении должностных лиц Международного уголовного суда не только на них самих, но и на членов их семей.

Как говорится в пресс-релизе, выпущенном по этому поводу Белым домом, «Соединенные Штаты не являются государством-участником Римского статута и неоднократно отвергали утверждения Международного уголовного суда о юрисдикции в отношении граждан Соединенных Штатов. Действия Международного уголовного суда являются посягательством на права американского народа и угрожают нарушить наш национальный суверенитет. Международный уголовный суд был создан для обеспечения ответственности за военные преступления, но на практике он представлял собой неподотчетную и неэффективную международную бюрократию, которая преследует и угрожает служащим Соединенных Штатов, а также наших союзников и партнеров».

Эта новость моментально обошла ленты новостных агентств. Если перевести слова Трампа с бюрократически-дипломатического на общечеловеческий, то это означает следующее. Какие бы действия и преступления не совершали, к примеру, военнослужащие армии США или их официальные лица за пределами страны, решать вопрос об их ответственности – и, тем более, наказании – будут только их командиры. Ну, или в лучшем случае американский суд. Военный или гражданский, - но американский.

Эту мысль более доходчиво донес до военнослужащих министр обороны США Марк Эспер на специально проведенной по поводу вышеупомянутого указа Трампа пресс-конференции.

Ниже приведу его выступление с небольшими сокращениями.

Выступление министра обороны Марка Т. Эспера на пресс-конференции ICC 11 ИЮНЯ 2020 Г.

- Сегодня президент предпринял необходимые и решительные действия, издав Указ, который будет защищать американских граждан и суверенитет нашей страны, а также защищать интересы нашей национальной безопасности и интересы наших союзников.

Усилия Международного уголовного суда по расследованию и судебному преследованию американцев не соответствуют основополагающим принципам международного права и практике международных судов. Как отмечается в исполнительном указе, Соединенные Штаты не являются стороной Римского статута, который создал МУС, и мы никогда не признавали их юрисдикцию в отношении нашего персонала.

Вот почему наша нация и эта администрация не позволят американским гражданам, которые служили нашей стране, подвергаться незаконному расследованию. Вместо этого мы ожидаем, что информация о предполагаемом проступке нашего народа будет передана властям США, чтобы мы могли предпринять соответствующие действия, как мы постоянно поступали в прошлом.

Соединенные Штаты сохраняют суверенное право и обязанность надлежащим образом расследовать и устранять любые предполагаемые нарушения нашим персоналом законов войны. Мы доказали, что именно так и происходит, благодаря американской системе правосудия, которая в высшей степени способна рассматривать такие дела. Это включает в себя расследование и судебное преследование за предполагаемое жестокое обращение с задержанными или любое другое неправомерное поведение. В конечном счете, наша система правосудия гарантирует, что наши люди привлекаются к ответственности в соответствии с Конституцией Соединенных Штатов, а не Международным уголовным судом или другими межправительственные органы.

Кроме того, нет другой силы, более дисциплинированной и приверженной соблюдению законов войны, чем военные Соединенных Штатов, которые внесли долгосрочный вклад в дело обеспечения справедливости и ответственности в вооруженных конфликтах. Например, наши военные возглавляли судебные преследования в исторических международных военных трибуналах, в том числе в Нюрнберге, помимо оказания критической поддержки Международному уголовному трибуналу по бывшей Югославии.

Мы постоянно проводим тренинги по вопросам верховенства закона и оказываем соответствующую помощь десяткам партнеров и союзников по всему миру. Кроме того, с момента нашего основания военные США боролись за освобождение угнетенных и победу над врагами правосудия, от Триполи до Нормандии, от Кореи до Кандагара.

Фактически, за последние 19 лет в Афганистане служили почти 800 000 американских солдат. Более 20 000 из них были ранены в бою. И почти 2000 смелых американцев отдали свои жизни, чтобы остановить терроризм, защитить граждан США и союзников, в том числе в Гааге, и дать афганскому народу шанс на лучшую жизнь. Мы не допустим несправедливого обращения с этим или любым другим американским персоналом, который посвятил себя делу справедливости, безопасности и возможностей для всех.

Сегодня наши военнослужащие остаются на переднем крае борьбы с террористами, военными преступниками и лицами, совершающими геноцид, такими как ИГИЛ. Я горжусь работой, которую военные США проводят каждый день для защиты прав человека, защиты свободы и поддержания международного порядка, основанного на законе. …

Будьте уверены, что мужчины и женщины Вооруженных сил Соединенных Штатов никогда не предстанут перед МУС, и они никогда не будут подвергнуты суждениям неподотчетных международных органов.

Короче говоря, я хотел бы поблагодарить Президента за то, что он четко дал понять международному сообществу, что мы всегда будем защищать американцев, независимо от того, где они служат, от преследований, злоупотреблений и чрезмерной пропаганды со стороны организаций, не входящих в нашу собственную систему правосудия.

WHO IS WHO/ КТО ЕСТЬ КТО

Глава Пентагона - Марк Т. Эспер
Глава Пентагона - Марк Т. Эспер

Д-р Марк Т. Эспер стал министром обороны 23 июля 2019 года. Ранее он занимал пост 23-го министра армии. Доктор Эспер окончил Военную академию США в 1986 году и имеет две ученые степени Гарвардского университета и Университета Джорджа Вашингтона. Он прослужил более 20 лет в армии США на действительной службе и в резервах в качестве офицера армейской пехоты. Среди его наград - медаль Министерства обороны за выдающиеся заслуги и знак боевого пехотинца. Доктор Эспер - бывший руководитель оборонной промышленности и старший сотрудник Сената США, ранее занимавший должность заместителя помощника министра обороны (политика ведения переговоров).