Найти в Дзене

Фильм "Гоголь. Начало": Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь

Привет, Друзья!

Продолжаем разговор о российском мистическом и фантастическом кино. Мы уже обсудили совсем свежий фантастический триллер "Спутник" и мистический нуар "Девятая". Сегодня поговорим про первый фильм кинотрилогии про Николая Васильевича Гоголя: "Гоголь. Начало". Когда я впервые увидел афишу, то первой мыслью было: "Ага, ждём фильмов Гоголь: Тёмный рыцарь и Гоголь: Возрождение легенды". Наверно, почти все подумали так же. Это было бы стильно, но в следующих обзорах мы с вами узнаем, как на самом деле назывались продолжения.

Внимание! Несовершеннолетним, беременным, впечатлительным людям — смотреть фильм с осторожностью.

Постер фильма. Взято с сайта https://www.kinopoisk.ru/
Постер фильма. Взято с сайта https://www.kinopoisk.ru/

Действие фильма начинается в Санкт-Петербурге. Следователь Яков Петрович Гуро (Олег Меньшиков) осматривает место убийства знатной дамы, и в это время молодой судебный писарь Гоголь (Александр Петров) падает в обморок, бьётся в припадке и пишет какие-то слова на листе бумаги. Эти вроде бы бессмысленные слова оказываются ценными подсказками следствию. Вечером Гоголь со своим слугой Якимом в одном книжном магазинчике скупает все экземпляры поэмы "Ганц Кюхельгартен", написанной неким В.Аловым. Вернувшись домой, юный писарь безжалостно сжигает купленные книги, а Яким ворчит, что дескать, барин, издали сначала на свои деньги, а теперь купили и уничтожаете. Гоголь ругается и грозится продать слугу басурманам, потом кидает тонкие брошюрки в камин и часто прикладывается к большой бутылке красненького.

Друзья, вот тут я хочу отвлечься и поблагодарить создателей фильма. Прекрасно, когда в художественных произведениях есть отсылки к реальным, но не очень известным фактам. "Ганц Кюхельгартен" — поэма, написанная восемнадцатилетним Гоголем в Нежинской гимназии. Спустя два года автор опубликовал поэму под псевдонимом В. Алов. На изданную поэму вышло несколько негативных отзывов. По некоторым сведениям, после этого автор со слугой скупали все найденные ими экземпляры. А ведь прошло совсем немного времени с того момента, как молодой автор мечтал показать рукопись Александру Сергеевичу Пушкину. Известный критик Павел Васильевич Анненков писал:

"Гоголь, движимый потребностью видеть поэта, который занимал всё его воображение еще на школьной скамье, прямо из дома отправился к нему. Чем ближе подходил он к квартире Пушкина, тем более овладевала им робость и наконец у самых дверей квартиры развилась до того, что он убежал в кондитерскую и потребовал рюмку ликера... Подкрепленный им, он снова возвратился на приступ, смело позвонил и на вопрос свой: "Дома ли хозяин", услыхал ответ слуги: "Почивают!" Было уже поздно на дворе. Гоголь с великим участием спросил: "Верно, всю ночь работал". "Как же, работал, — отвечал слуга, — в картишки играл". Гоголь   признавался, что это был первый удар, нанесенный школьной идеализации его. Он иначе не представлял себе Пушкина до тех пор, как окруженного постоянно облаком вдохновения".

По мнению некоторых критиков, это было и к лучшему: Александр Сергеевич вряд ли одобрил бы незрелое произведение молодого Гоголя. Николай Васильевич уничтожил все напечатанные экземпляры, которые смог найти (судя по всему, страсть к сжиганию книг была у Гоголя с юности). При жизни автора поэму не переиздавали, и только после смерти Гоголя в 1852 году украинский поэт и литературовед Пантелеймон Александрович Кулиш (очень талантливый, но несправедливо забытый этнограф, философ, критик, историк, фольклорист) выяснил, что именно Гоголь является реальным автором поэмы "Ганц Кюхельгартен". Знали об этом только близкий друг и одноклассник писателя Николай Яковлевич Прокопович и слуга Яким.

Вернёмся к кино. Утро после сожжения книг и усердного винопотребления — нелёгкое утро, а тут как раз приезжает следователь Гуро. Он настраивает Гоголя на позитивный лад и сообщает, что отправляется в Полтавскую губернию раскрывать таинственные убийства девушек недалеко от села Диканька. Гоголь упрашивает Якова Петровича взять его с собой: он пригодится как помощник и писарь (бюрократия: надо составлять сотни отчётов и заполнять тысячи бумаг). Гуро с лёгкостью соглашается и даёт Николаю несколько минут для сборов.

Герои по пути в Диканьку. Кадр взят с сайта https://www.startfilm.ru/
Герои по пути в Диканьку. Кадр взят с сайта https://www.startfilm.ru/

В Диканьке коллеги начинают расследование. Местные жители постоянно говорят про какого-то Тёмного Всадника. Всаднику приписывают фантастические качества, и скептик Гуро только хмыкает, выслушивая "страшные рассказы". Население Диканьки суеверно и недоверчиво, да и глава местной полиции Александр Христофорович Бинх (Евгений Стычкин) видит в приехавших "господах из Петербурга" конкурентов и людей, присланных специально, чтобы сместить его с должности.

Сцена прибытия в село. Кадр взят с сайта https://www.startfilm.ru/
Сцена прибытия в село. Кадр взят с сайта https://www.startfilm.ru/

Гоголь знакомится с помещиком Алексеем Данишевским, странным, манерным, загадочным и чопорным, но несомненно умным человеком и его женой Лизой. Данишевские живут в роскошном особняке в стороне от села .

Гоголь в поместье Данишевских. Кадр взят с сайта https://www.startfilm.ru/
Гоголь в поместье Данишевских. Кадр взят с сайта https://www.startfilm.ru/

Гоголя снова посещают видения, и во время одного припадка он видит красивую девушку Оксану, дочь мельника. Отправившись утром к мельнице, которую Николай Васильевич увидел в своих чертогах разума, герои обнаруживают, что мельница давно разрушена. Местный писарь по прозвищу Тесак, прекрасный джентльмен в высокой голландской шляпе, вспоминает, что да, дескать, жила тут дочка мельника Оксана. Вот только утонула она лет тридцать назад, в тот год вообще много девушек пропало. Вот это поворот... Следователь Гуро в ярости: оказывается убийства происходили и раньше, только никто не сообщал в столицу об этом...

Кадр взят с сайта https://www.startfilm.ru/. Тесак в красивой шляпе — третий справа
Кадр взят с сайта https://www.startfilm.ru/. Тесак в красивой шляпе — третий справа

В очередном видении Оксана просит помощи у Николая, чтобы узнать, кто из утопленниц является ведьмой, питающейся силой несчастных утонувших девушек.

Интересно показанная сцена поиска ведьмы. Кадр взят с сайта https://www.startfilm.ru/
Интересно показанная сцена поиска ведьмы. Кадр взят с сайта https://www.startfilm.ru/

На этом позвольте закончить пересказ сюжета фильма. Что произойдёт дальше — посмотрите, пожалуйста, сами. Каждая часть фильма разбита на две главы. Мы с вами только немного заглянули в первую главу. Представляете, сколько ещё прекрасного нас ждёт...

Подробному разбору трилогии, достоинствам и недостаткам фильмов я посвящу отдельную запись (может и не одну). Пока скажу только одно: "Гоголь. Начало" меня по-хорошему удивил. Возможно, это связано с тем, что наевшись отвратительного непонятно для чего снятого российского кино, радуешься уже всему, что не позорит светлое имя синематографа. Я считаю, что эта трилогия заслуживает просмотра. Но решать только вам...

Берём борщ з пампушками та різноманітні горілки и наслаждаемся.

"Николай Васильевич, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?"

Режиссёр: Егор Баранов

Название фильма: "Гоголь. Начало", 100 минут, Россия, 2017 год

Жанр: Триллер, Драма, Ужасы, Мистика

При написании обзора использовались материалы с сайтов: https://ru.wikipedia.org/, https://uk.wikipedia.org/, https://www.film.ru/, https://www.startfilm.ru/, https://www.kinopoisk.ru/, http://az.lib.ru и другие источники.