Продолжаем цикл статей с подборкой интересных мест Самарской области с разбивкой по дням. Сегодняшний обзор посвятим Самарскому направлению, а именно побываем в природной части поселков Волжский и Красная Глинка.
Маршрут на карте
Все метки находятся близко к друг-другу, но будет очень много подъемов на горы. Рекомендую взять удобную обувь и много питьевой воды. Каждое место имеет отдельную статью, где подробно расписано, как добраться и что посмотреть. Поэтому после прочтения общей статьи не забудьте вернуться и кликнуть по этому месту, чтобы не терять время на поиск всех мест.
Церковь Рождества Христова
Так сложилось, что в этой местности много религиозных точек, поэтому буду делать акцент на том, что можно посетить по пути. Первая отметка - это Церковь Рождества Христова, которая стоит на старо-самарской дороге. В царское время, поселки образовывались вокруг храмов. Поэтому Большая Царевщина стала активно расти при строительстве храма в 1833 году. Сегодня здесь небольшой комплекс из церкви и колокольни.
Координаты для навигатора: 53.425843, 50.121762
При приходе Советов к власти. Храм был закрыт в 1931 и открыт только в 1989 году. Финальный облик после реставрации обрел в 1996 году.
Источник со святой водой
Недалеко от церкви располагается еще одно место, которое заслуживает внимания - родник, который состоит из двух ключей, бьющих у подножия Царёва Кургана. Один из них холодный, а другой тёплый. На этом месте вначале XXI века построили часовню и крестильню.
Царев Курган
Когда-то #царев курган был горой. Скалистые породы #жигулевские горы размывались водами. Со временем от них отделилась небольшая часть, омываемая Волгой и Соком. Образовался курган, который разрыли для нужд строительства Жигулевской ГЭС (подробная статья тут). Теперь это не гора, а заросший деревьями карьер. На верхушке которого установили большой крест. Вся подробная информация с исторической справкой об этом месте ниже по ссылке.
Подробная статья об этом месте: Царев курган. Подробный обзор
Время на прогулку: 2 часа
Сокские штольни
Не доезжая до Сокского карьера, находится центральный вход в Сокские штольни, которые на момент прекращения работ были одними из самых протяженных в России длиной в 53 км.
Подробная статья об этом месте: Сокские штольни. Подробный обзор
Время на прогулку: 30 минут
Сокский карьер
#сокский карьер является ярким примером активной деятельности человека. Как за несколько десятков лет от горы остался лишь котлован. Большая часть содержимого ушла на строительство #жигулевская гэс после того как был полностью выработан Царев курган. Сегодня карьер чем-то напоминает футбольный стадион, который сверху можно вокруг обойти. Если остаются силы, то можно спуститься вниз на дно карьера.
Подробная статья об этом месте: Сокский карьер. Подробный обзор
Время на прогулку: 4 часа
С вершины карьера открывается красивая панорама на Жигулевские горы и разлив реки Волга.
Даже хорошо просматривается все побережье Самары.
Затем можно продолжить прогулку с вершины карьера на гору Тип-тяв, но лучше вернуться обратно в автомобиль и поехать в поселок Красная глинка откуда подняться на гору с другой стороны.
Храм на Красной Глинке
На противоположной стороне от Сокского карьера среди Сокольих гор расположен поселок Красная Глинка. Именно отсюда мы будем подниматься на вершину горы Тип-тяв. Для начала предлагаю сделать остановку у совсем новой церкви, которая еще финально не достроена, но уже поражает масштабами.
Координаты для навигатора: 53.384821, 50.168525
Гора Тип-Тяв
Существует красивая легенда об этой горе. В этих местах жили два брата: Сокол и Жигуль. Полюбилась им одна девушка Волга. Встали братья перед красавицей стеной, пока она не выберет какого-то из братьев. Волга не могла это сделать, потому что всегда любила далёкого Каспия и стремилась к нему убежать. Дождалась она подходящего времени, когда братья и их сторожевая собака уснули. Прорвалась Волга между братьями и устремилась к своему возлюбленному. Проснулись братья, а Волга была уже далеко. Братья окаменели от горя, превратившись в горы. А в ущелье между гор ещё долго разносилось эхо лающей собаки : “Тип-Тяв”, которая так и не поняла, что случилось и куда делись её хозяева. С тех пор горы, что находятся на правом берегу Волги называются Жигулёвскими, а на левом берегу Сокольи. #тип-тяв самая большая гора #сокольси горы , а также Самары, высота её 282 метра.
Подробная статья об этом месте: Сокольи горы. Гора Тип-Тяв. Подробный обзор
Время на прогулку: 2 часа
Со смотровой открывается знакомый вид на Жигулевские горы и Волгу.
Но только с этого склона видна #красная глинка
На этом шестой день маршрута подошел к концу. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые готовые маршруты по #самарская область и #самарская лука
Статьи от автора:
Самарская область за 18 дней: все достопримечательности в одной статье
Жигулевские горы. Обзор всех популярных гор в одной статье