Верховный суд разъяснил, какие деньги может вернуть заемщик, досрочно погасивший кредит
История, которая известна многим. Мужчина взял кредит в банке, чтобы купить машину, и заплатил за юридическое страхование. Но затем гражданин изо всех сил старался погасить кредит как можно скорее. И это сделал.
Верховный суд инициировал разъяснения с помощью закона «Об организации страховой деятельности в Российской Федерации». Этот закон устанавливает следующее: Страхование - это отношения, предназначенные для защиты интересов физических и юридических лиц в определенных страховых случаях за счет денежных средств, которые страховщик получил с уплаченными страховыми премиями.
Согласно этому закону страховой риск является предполагаемым событием при оформлении страховки. Юридически застрахованный случай - это определенное в договоре и завершенное событие. Вывод Верховного суда: в отличие от нештатных случаев, страховой случай должен быть предусмотрен в договоре страхования и оправдывать обязанность страховщика платить. Событие, в котором страховщик не обязан платить, не является страховым случаем.
Страхователь имеет право отказаться от договора страхования в любое время, если на момент отказа возможность страхового случая не исчезла. В случае досрочного расторжения договора страхования в силу обстоятельств, указанных в статье 958, страховщик имеет право на получение части страховой премии в зависимости от срока действия страховки. Если в соответствии с условиями договора страхования после погашения кредита страховое возмещение не наступило из-за отсутствия задолженности, связанной с суммой страхового возмещения, досрочное погашение досрочно исключает возможность наступления страхового случая. Как и любое событие, в том числе формальное В договоре страховщик не обязан выплачивать страховое возмещение. И договор страхования прекращается досрочно по закону.
Верховный суд предлагает, чтобы судьи использовали залог чаще
Верховный суд подчеркнул, что эти правила не были приняты во внимание районным судом, который указал только на то, что страховая премия не была включена в договор. Это «серьезная ошибка», заявил Высокий суд, что повлияло на заключение. В апелляции на отказ районного суда добавлено, что по договору страхования возможность страхового случая не прекращалась при досрочном погашении кредита. И Верховный суд не согласился с этим выводом. По его словам, это были "существенные нарушения требований законодательства для толкования договора".
Суд отменил все решения по делу и постановил, что спор будет рассмотрен в свете его заявлений.