В период самоизоляции многие сделки по продаже чего-либо между физическими лицами ушли в интернет. Проблема в том, что простые граждане всегда отличались низкой финансовой и компьютерной грамотностью. В эпоху изоляции кратно активизировались различные онлайн мошенники. Сегодня мы расскажем о способе мошенничества, благодаря которому «разводят» людей, продающих в интернете.
Суть способа
Если не все, то уже многие привыкли к способам мошенничества при покупке в интернете и большинство людей бояться покупать по предоплате у не доверенных продавцов и заказывать «оригинальные айфоны» по цене в 5 раз ниже нормальной, то вот к мошенничествам при продаже не все привыкли. Раскрываем схему поэтапно:
- Вы продаете некий товар, например вы решили продать велосипед через Авито. Вам звонит якобы покупатель (на самом деле мошенник) и договаривается о якобы покупке.
- Вы рады, но вот беда, доставку в населенный пункт якобы покупателя осуществляют не все курьерские службы или другой вариант, он/она опасается «кидка» с вашей.
- Продавцу отправляют ссылку, на сайт некой службы протекции сделок или службы доставки, на деле ссылка на мошеннический платежный сервис.
- Вы вводите данные карты и, теряете деньги.
- Особо наивным могут предложить сделать «возврат» из-за «ошибки» и списать деньги еще раз.
Как защититься
- Для начала надо включать логику и осторожность, способов мошенничества слишком много и очень часто чтобы заставить человека потерять деньги мошенники убеждают его в том, что сейчас он что-то приобретет, чаще всего очень легко.
- Помните, что чтобы перевести вам деньги не нужны никакие данные кроме номера карты или номера телефона если перевод внутрибанковский, даже не нужно и то, и другое одновременно.
- Не ожидайте, что мошенник — это преступник — это человек «ботающий по фене». Часто у них речь поставлена лучше, чем у профессора лингвистики и это может быть девушка или простой и «добродушный» пенсионер.