Еще давно архитекторы и их заказчики поняли, что помимо высоты здания, можно увеличивать другие его размеры и этим всячески понтоваться. В общем, даю старт подборкам всяких гигантских зданий.
Так получилось, что первым идет здание, а точнее комплекс зданий, о которым я очень давно хочу написать - Koloss von Prora (Прорский колосс).
Если у нас Крым считался всесоюзной здравницей (а теперь всероссийской), то в Германии всенемецкой здавницей является остров Рюген. Поэтому немудрено, что в 1936—1939 годах в небольшом населенном пункте Прора по заказу движения «Сила через радость» был построен комплекс зданий, рассчитанный на 20 тыс. отдыхающих.
Проект дома отдыха был разработан архитектором Клеменсом Клотцем, но неоднократно подвергался правкам, в том числе и со стороны лично Адольфа Гитлера. Комплекс представляет собой 8 шестиэтажных зданий, тянущихся вдоль пляжа, в 150 метрах от моря. Общая длина комплекса составила 4500 метров, каждый корпус 550 метров длиной. Чтобы представить масштаб сооружений надо понимать, что на фото выше только половина корпусов.
Изначально проект предусматривал, что в середине комплекса, между корпусами, будет построен гигантский концертный зал на все 20 000 человек, но потом от этой идеи отказались. Но все же построили небольшой театр и кинотеатр в створе центральных корпусов. Еще хотели построить два бассейна и марину для подхода пассажирских судов ближе к комплексу, этим планам уже помешала война.
Гитлер также находил возможным, что в военное время дом отдыха должен будет перепрофилирован в госпиталь. Вот сейчас, в ковидное время, такой бы госпиталь пригодился.
Особенностью дома отдыха было то, что все окна номеров выходили на море, на обратную сторону выходят только окна коридоров, лестниц и технических помещений.
Вот так выглядел номер в этом доме отдыха, скромно, но с видом на море. Душевых и туалетов в номер не был предусмотрено, они были общие и как раз находились в технической части здания.
Предполагалось, что стоимость проживания составит 20 рейсмарок (около ¼ среднего заработка) квалифицированного рабочего или служащего, так что на дискомфорт из-за отсутствия санузла в номере роптать никто не стал бы.
Интересно, что в итоге дом отдых так и не был завершен, с началом войны (1939) строительство остановилось. Во время войны в домах размещались немецкие беженцы, военные (госпиталя так и не было).
После войны здесь жили немцы, выселенные из Восточной Пруссии, потом здания непродолжительное время занимали советские военные. Тогда южное здание, которое так и не было до конца достроено, было отведено под полигон саперов, которые его в итоге взорвали.
По поводу оставшейся части в ГДР велась бурная дискуссия, ведь большая часть гигантского комплекса в ходе войны уцелела и его надо было как-то использовать, ибо народных денег потрачено немерено, а прибыли никакой. В итоге комплекс был передан армии, в зданиях разместились казармы, пехотная школа и пр. Постепенно невзорванные, но недостроенные блоки привели в состояние «жить можно».
Затем пала Берлинская стена, здания перешли в ведение Бендесвера, который быстро отказался от этого добра.
Некоторые корпуса быстро обрели новых владельцев, и те там обустроили музей и хостел. А некоторые были заброшены и раздестроены.
Но со временем дела начали налаживаться, и с каждым годом всё больше корпусов приводят в порядок, и теперь здесь и не пахнет архитектурой Третьего Рейха.